【中国点点点────体坛竞技#2】故事细味:汶川地震造就08京奥成功?
2020-03-21

国际奥林匹克委员会每年均会以一个字总结当届奥运会,2008年就用了「exceptional」来总结北京奥运,中文更翻译为「无语伦比」。但开办之前,中国处理人权的手法屡遭国际社会垢病,险令京奥被杯葛。一场死伤枕藉的汶川地震,反而挽回了北京奥运?

 

2001年,北京成功申办奥运后,已有人权组织因为不满中国处理人权问题的手法,而公开要求各国杯葛。及至2008年3月,西藏拉萨发生骚乱,中央政府终采取武力镇压,或许是京奥险被杯葛的导火线。陆续有运动员以不同原因表示不出席京奥,当中包括埃塞俄比亚长跑名将、马拉松跑手盖布瑞斯雷西(Gebrselassie),他当时以担心北京空气污染问题为由,决定不参加京奥;与此同时,欧洲多国领袖在京奥开幕前半年,均未明确表态是否出席开幕式。

 

刘永松忆述,京奥最终未有出现大规模杯葛的尴尬场面,转捩点是2008年5月发生的四川汶川大地震。大众透过媒体了解到地震所造成的破坏,触动人心,全球各国纷纷对重建灾区施以援手,亦再无提及会杯葛奥运,造就「无语伦比」的奥运。令中国在经济发展、商业地位以至国际话语权上都有正面影响。

 

至于全球关注7月开幕的东京奥运,会否因新型肺炎疫情而要延期甚至取消?取消的代价有多大?是日本政府能承担的吗?


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:体坛竞技;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题