【中国点点点──社会热话】中国官场如何演绎「通奸」一词
2014-06-09

百万富翁100万的题目∶在中国官场,官员拥有3个或以上情妇,会被称犯上什么罪名?

                       A.  通奸;B. 生活腐化;C. 腐化堕落;D. 道德败坏 



「登登登登​...!」答案:D. 道德败坏。

 

近日,中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁,被中纪委调查后开除党籍,并将其移送司法机关处理。中纪委列出戴春宁所犯的严重违纪违法问题,包括「贪污巨额公款」和引起争议的「与他人通奸」等。「通奸」引起舆论热议,因为中国刑法及相关法律并无对「通奸」作出定罪规定。最终中纪委再刊文,称「党纪严于国法」。

 

「通奸」一词,引起舆论热议中国式官场语言对官员出轨的描述∶

「通奸」∶根据中纪委的文章,「通奸」指「有配偶的一方与配偶以外的异性自愿发生性行为,属于违反社会主义道德的行为」。

 

《新京报》早前曾报道中纪委如何表述官员问题。报道引述中纪委工作人员称,原来不同的字眼,跟情妇(夫)的数量有关。

 

「生活腐化」∶有3个以下情妇(夫),违纪情形比「道德败坏」稍轻,但情妇参与到其腐败行为中。早年查处的作风问题高官,「生活腐化」用词较为多见。

「道德败坏」∶有3个及3个以上情妇(夫)。部分更被认定有「通奸」、「长期嫖娼」等。

「严重道德败坏」:长期保持不正当关系,且造成不良影响。

 

如果「生活腐化」和「道德败坏」同时使用,则表示官员「不仅与多名女性有不正当关系,而且情妇参与腐败行为;或有违法行为」。

「生活糜烂」∶多指向「乱搞两性关系,玩弄女性」。被认定为「生活糜烂」的官员不多。

 

资料来源∶中纪委、新京报

专题分类:中国热话

最新专题