【中国点点点────体坛竞技#3】乒乓外交全因科恩上错车?
2020-03-25

说到运动与政治的关系,中美乒乓外交绝对是历史教材。中国乒乓球队1971年到日本名古屋,参加世界乒乓球锦标赛。4月4日,美国队代表科恩不知何故登上了中国队专车,中国球员庄国栋在车上赠礼物予科恩,两人下车一刻被大量传媒拍到。时任国家主席毛泽东两日后批准美国队访华,开启两国建交之门。

中美球员巧遇的始末,至今仍存有不少疑问,有指事件全因科恩「上错车」而起,但刘永松就认为一切都是两国精心安排。单从两国球员交流及送礼已可见端倪。中国文化大革命之际,如无上级指示,球员不可能敢与代表资本主义的美国球员交流,以免惹上麻烦。但中国代表队的庄则栋竟拿出一块杭州的锦织布送予科恩,而更巧合之处是,该布上绣了迎客松图案,迎客之意婉转但明显;而科恩翌日回赠一件印有「let it be」(顺其自然)的运动衫,也可见两人皆准备充足。

刘永松又提到,美国队迅速访华之举亦足见中国乐意与美国打开关系。由4月4日科恩上错车,到4月10日美国队成员抵达北京,前后不足一星期。计及70年代的通讯未及现时方便,又要经由香港转机,再加上当时要进入中国需有大量行政手续,若非中国愿意伸出橄榄枝,绝不可能在短时间内促成美国队访华。

美国队访华有何行程?除了访故宫、看样板戏,两国更于上海打了一场真正的「友谊赛」,不以取胜为目标的球赛,该如何打呢?

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:体坛竞技;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题