【中国点点点────光影背后#99】文艺片的商业价值——张杨
2020-04-03

张杨的电影富有现实主义、着重叙事,呈现了九十年代至千禧年间中国的现代都市生活,引起观众共鸣。



都市日常的伦理、爱情小品等,是张杨早期作品的题材。1997年,他推出处女作《爱情麻辣烫》,以「麻辣烫」为象征五味杂陈的爱情,扣连不同年龄阶段的爱情故事,表现它们各自的症结或美好,同时为张杨建立了探讨现代都市生活人伦情感的风格。

 

一部《爱情麻辣烫》,二百五十万人民币的投资,却换来了三千万的票房,验证了探讨都市现实问题的文艺片,事实上兼具商业价值。往后导演之路上,张杨亦执意拒绝巨资拍摄,续以小品电影的资金,拍出大片的票房。

 

张杨在约束的夹缝中展现社会性问题,既留下深刻、写实的故事,亦展现了文艺片的商业价值。.

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题