【中国点点点────体坛竞技#4】女排精神可谓中国软实力?
2020-04-03

中国女排每次比赛的热血表现深入人心,除了牵动国人情绪外,亦容易令大众联想起女排永不放弃的精神。中国排球发展的转捩点,是60年代日本籍教练大松博文应邀来华,并指导女排球员。短短一个月的严格训练,改变了中国女排的眼界及训练模式,为日后称霸世界打好基础。

 

到80年代,中国女排在多个大赛都摘冠而回,夺取「五连冠」佳绩,令中国女排在国际间打造强队形象,一众球员的拼搏精神开始受国际注视。刘永松表示,中国女排是中国软实力的象征,虽然未有单一事件,明确显示中国透过排球去改善外交关系,但女排的表现其实一直为中国在国际间建立正面形象。在70年代末,中国刚经历文化大革命,百废待兴,女排成员刻苦及永不放弃的精神,已深深刻划在国际间的心目中。而女排在80年代起多度夺冠,亦令民众建立对国民身份认同,并重拾民族尊严。

 

刘永松指,时至今日,中国女排与永不放弃划上等号,在国际间的评价亦相当正面,早前排球好手朱婷到土耳其联赛效力,除协助球队取得佳绩,亦令中国球迷关注土耳其联赛,而土耳其驻华大使曾三度盛赞朱婷,被视为新一轮的女排外交。不过,刘永松认为,女排的刻苦形象日后或会有变化,到底原因何在?

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:体坛竞技;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题