【中国点点点 ── 一周时事重点】习近平浙江行意义
2020-04-04

国家主席习近平到浙江视察,了解港口和园区企业复工、复产情况。刘锐绍指出,习近平一个月内两度南下视察,分别释出不同信息,月初到武汉是要向外界表示疫情受控,是次到浙江是要推动复工,保住就业率。刘锐绍解释,浙江是原材料生产重地,亦是很多零部件生产基地,复工与否直接影响世界生产链,如习近平选择视察此地,对推动全国复工有实际需要。

 

摘要报道:

中央通讯社:习近平视察浙江 释放重建经济运行讯号 

大公报:想民之所想提及复工复产57次

新华社:读懂总书记的浙江行

 

点点点解读∶

  1. 浙江是世界原材料及零部件的生产基地,直接影响国内,甚至世界的生产链,习近平选择到访,释出复工复产的用意明显。

 

  1. 习近平其中一个到访地,是浙江舟山,该处是台商集中地,有超过2000家台商设厂。外国疫情仍然严重,外资投资的工厂或未能迅速复工,故国内需依靠台商的生产力,支撑复工力。

 

  1. 浙江是习近平仕途上升之地,而在是次疫情中,升任湖北省委书记的应勇,以及调任上海市委副书记的龚正均曾在浙江出任官职,到访浙江有防疫成功的政治意味。

 

重温内容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=156959&year=2020&list=1&lang=zh-CN

一周新闻速读

世卫正评台湾抗疫

世卫助理总干事艾尔沃德日前接受港台访问,避谈台湾议题,世卫及后罕有发表声明,正面回应台湾防疫表现,并以台湾一词取代惯常使用的台北字眼。但强调台湾能否加入世卫,是取决于会员国。卢佩珊指出,事件在台湾引起关注,普遍认为世卫的声明是「补镬」,但同时相信世卫认同台湾在卫生议题上有能量及有贡献,期望是次经验可为加入世卫有正面作用。

(自由时报 2020-03-29)

 

台湾几时可以外输出口罩?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=156957&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

通报无症状感染者

国家卫健委宣布,四月一日起增加通报无症状感染者情况,中央亦要求各地加强对这群体的监测筛查。郑汉良指出,湖北人在解禁后,手持「绿码」仍遭别省人员歧视,以及特朗普质疑中方疫情等,都出于早前官方感染数字不包括无症状感染者。今当局之举正是要挽回国内、外信心,稳住疫下「救世者」之角色。

(明报 2020-04-01)

 

内地首日公布的数据中,有多少无症状感染者?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=157093&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

中国抗疫物资品质参差

全球肺炎疫情持续,各国纷向中国购买包括呼吸机、口罩、药物等医疗物资。刘锐绍表示,外国部分药厂在中国设厂,全球约3分1的药物原材料是由中国生产,而口罩生产量更占全球一半,故中国在制作抗疫物资一环,占有重要位置。他指出,中国作为出口大国,需更严格控制产品质素,以免再度出现被质疑物资质量的尴尬情况。

(明报2020-03-31) (苹果日报 2020-03-30)

 

荷兰要回收中国制口罩?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=157033&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

郝柏村逝世

台湾前行政院长郝柏村逝世,儿子郝龙斌指其遗愿是永远维持台湾的和平和安全。国台办发文哀悼,形容他「坚决反对『台独』,致力国家统一,为推动两岸关系发展贡献良多」。郑汉良指郝柏村曾任台湾参谋总长、掌握军方机密,但他晚年至少六次返故乡江苏盐城,甚至出席盐台空中直航首航仪式,难免予人接受中共统战之感。他认为海峡两岸至今仍处敌对状态,曾任职国军之人应尽可能避嫌。

(明报 2020-03-20)(法国国际广播电台 2020-03-20)

 

郝柏村曾在央视访问中唱《义勇军进行曲》?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=157096&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

 

中央助复市有法?

为振兴疫下经济,杭州、南京、浙江等多地政府向民众发放消费劵,总金额达数十亿;国家税务总局表示,为鼓励各地业主减免物业租金,将减免房产税、城镇土地税等以缓其负担。吕秉权引述国务院总理李克强所言,认为保就业的远比经济增速重要。他指今年有逾八百万大学生毕业,认为全国失业人数,或比官方公布的约百分之六高。

(香港01 2020-03-26)(信报 2020-03-28)

 

地方领导带头促消费,被叮嘱不可用公费?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=157263&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

台湾向外国捐口罩

新型冠状病毒肺炎疫情蔓延全球,台湾总统蔡英文近日宣布,基于人道考量,积极加强与各国的防疫合作,决定将捐赠1,000万片口罩,支援疫情严重国家的医疗人员。中国外交部发言人华春莹回应相关决定,指中国疫情爆发时,台湾公告不允许口罩出口,又强调有人就疫情搞政治操弄的话,可得先「自省自重」。郭豫谦表示,虽然台湾每日生产约1,300万个口罩,仍未能完全让当地人民每日可使用一个口罩,但现时本土感染个案数目低,加上当地口罩数量尚算足够,台湾此时才决定向外国捐口罩,认为做法合理。

(2020-04-01 HK01)(2020-04-01 自由时报)

 

捐口罩对台湾外交有帮助?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=157165&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

四川凉山山火

2019年3月,四川凉山州木里县森林发生严重山火,31名扑火人员不幸丧生;时隔一年,凉山州再出现山火惨剧,导致19名扑火人员殉职,当局决定为该批扑火英雄启动烈士申报程序。事件引起网民质疑,认为山火并非只是一场天灾,觉得国家应急管理部接手管辖地方消防部队后,未能有效提高防灾、减灾、救灾能力,并对该部部长王玉普久未露面感到奇怪。郑汉良表示,当局不应只歌颂和悼念烈士,要对症下药,检视火灾成因,预防悲剧再次出现。

(2020-04-01信报财经新闻)(2020-04-01星岛日报)

 

当局在营救四川森林大火时准备不足,才导致消防殉职?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=157167&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:体坛竞技;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题