【中国点点点──新闻焦点】国务院突发表香港白皮书 中央想以家长心态对香港一锤定音?
2014-06-10

国务院今天突然发表了一篇长达两万三千字的白皮书,名叫《「一国两制」在香港特别行政区的实践》。这本白皮书是香港回归接近十七年来,国务院第一次发表有关香港实践一国两制的白皮书,足见其份量之重。



白皮书指出,中央拥有对香港特别行政区的全面管治权,包括监督权及基本法修改权等。除此之外,香港特别行政区的高度自治权的限度在于中央授予多少权力,香港特别行政区就享有多少权力,当中不存在“剩余权力”。

白皮书在内地的定位及作用为何?刘锐绍在港台节目《中国点点点》指出,白皮书多被用作宣示中国政府政策的未来方针、该政策落实的基本原则,以至暗示官方已有具体做法;白皮书的例子有军事白皮书、西藏白皮书及人权白皮书等。

刘锐绍认为,中央不能以「大家长心态」对香港的前途一锤定音,而中央突然发表白皮书一举则显出中央对香港事务缺乏耐性。他更指,中央不可以自以为「有权就大哂」。

对于今次中央发表白皮书对622占中投票有何影响,他估计会激发更多人参与占中投票。

专题分类:中国热话

最新专题