【中国点点点────光影背后#100】我们与汉的距离──藏族导演
2020-04-10

由汉人视角出发的中国少数民族电影,给观众呈现了一种非真实的少数民族形象;被喻为藏族首个富有声望的导演万玛才旦,就一心想洗刷藏族在人们心中的刻板印象……



1963年,汉人执导藏族题材电影《农奴》,讲述藏族农奴惨被剥削;同属藏族的万玛才旦在北京学习电影时,则常因其身份被人戏称为「农奴」。

 

为了打破汉人对藏族的这种不真实的刻板印象,藏人如万玛才旦、松太加等执导藏族电影时,会将少数民族独有的语言融入对白,连演员也来自藏区。

 

藏人电影同时真实地表现出藏文化及信仰,甚至是在现代化下出现的冲突。就像《气球》中,藏人羞于谈性,连安全套等的出现也十分尴尬。利用这种差异,藏族电影及导演近年在国内外声名渐响,而他们也渐渐想摆脱「藏族」的标签,想要回到电影的本质……

 

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题