【中国点点点────体坛竞技#5】姚明登陆NBA有严格条款?
2020-04-10

每当提起中国与NBA的关系,相信大部分人均会想起姚明。这位前球星在2002年登陆美国,加盟休斯敦火箭,效力球队9年间,深受美国球迷喜爱,曾8度入选明星赛,退役后更入选NBA名人堂。

 

身高达2.29米的姚明,中学时已是上海重点培训的篮球员,不过当NBA欲招揽姚明时,原来曾有波折。刘永松忆述,在1999年中国球员王治郅加盟牛仔队,成为登陆NBA的第一位亚洲人,当年他加盟时,曾答应每次中国队征召时均回国效力,惟到2002年因未有依照中国队的训练规定,而被中国队除名。故此,到NBA希望姚明到美国时,中国国家体育总局开出苛刻条件,包括规定姚明一定要在国家队征召时回国,以及要将部分薪酬归予国家,幸得NBA同意,姚明才可登陆美国。

 

刘永松又提到,姚明对中美两国在文化交流上有着重要作用,除了为NBA开拓中国市场,带来重大经济效益外,亦令美国人对中国文化有重新认识。姚明加盟初期,并不太受当地媒体及球员看好,但凭着坚毅刻苦,加上表现良好,渐渐受到球迷欢迎,其勤奋踏实性格亦对中国形象有正面帮助。

 

姚明加盟NBA初期,曾因英文不佳而惹来种族歧视之嫌?奥尼尔曾经批评姚明,他又如何化解?

 

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:体坛竞技;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题