【中国点点点────体坛竞技#6】国际体坛对中国泳队有偏见?
2020-04-18

中国泳手孙杨早前因为拒绝药检,被国际体育仲裁法庭重判停赛8年,事件震撼国际体坛。根据孙杨的陈述,在「出事」的检查过程中,他发现检测官以手机拍摄视频,怀疑有关人士并非专业人士,遂要求其出示证件,并拒绝参与检查。最终国际体育仲裁法庭判定孙扬「有干预兴奋剂管控」的行为,加上有服用兴奋剂的前科,故作出禁赛决定。

 

刘永松认为,是次判决的重点应在于孙杨拒绝药检,孙杨未能交出血液样本,即无法证明孙杨曾经服药,国际体育仲裁法庭在没有明确证据下,便推断孙杨有罪并作重判,做法较为罕见。再者,仲裁法庭在处理案件时,未有传召有关的检测人员作供,加上翻译人员水平不高,令孙杨的作供出现词不达意的情况,做法不符合程序,对孙杨亦不公平。

 

刘永松不讳言,国际间对中国泳队的观感,受到90年代大规模服食兴奋剂一事影响。他提到另一游泳选手叶诗文,在2012年以16岁之龄,在奥运取得佳绩,及后国际体坛并非赞扬其表现,而是出现大量服用禁药的质疑,形容是「前人不长进,后人交学费」。

 

孙杨在2016亦曾因服食禁药而被罚停赛,当时原来都出现争议?

立即重温《体坛竞技 故事细味》。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题