【中国点点点────光影背后#101】自然而生——陆川
2020-04-17

陆川开拓了中国的「自然电影」。2004年的《可可西里》,让陆川从人中见兽性;而2016年的《我们诞生的中国》,则叫他在兽中见人性。



《可可西里》讲述在青海可可西里中,守护者与盗猎者追逐藏羚羊的故事。前者为了信念,后者为了生活,均向残酷的自然赌上生命。电影仔细刻划为生存而挣扎的真实人性,以及大自然本来的冷酷、不分善恶,最终震撼国内外影坛,让陆川名成利就。

 

只是,电影与自然的生态,亦是相似。

 

陆川此后的电影虽有票房,但是电影的意涵却再无《可可西里》的境界,网上的评价一面倒。主观的观众世界与电影市场,就好像无情的自然。只是导演们坚守信念、互相竞争追逐,即或中国电影市场看似寸草不生,却有各种导演渐渐育成,发迹出新颖又更好的电影。

 

2016年,陆川执导《我们诞生的中国》,将精美的动物纪录片镜头剪辑成剧情片,描绘了动物人性化的可爱。它被喻为陆川的「归来」,更开拓了中国的「自然电影」。


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题