【中国点点点────体坛竞技#7】90年代中国泳队黑历史
2020-04-26

中国女子泳队自1988年起,成绩突飞猛进,在多个国际赛事均取得佳绩。多个队员表现出色的同时,国际泳坛渐渐发现,部分队员的生理状况有别于正常女性,如肌肉特别发达,亦有长出胡须及喉核,最终中国女子泳队在1993年被揭发服用禁药,多名运动员被罚停赛。

 

刘永松坦言,90年代的黑历史,令中国泳队在国际间评价「插水」,影响深远,时至今日即使中国队取得佳绩,仍会有质疑声音。他表示,80年代东德服用禁药催谷运动员是公开秘密,而中国队1986年聘请东德教练克劳斯执教,相信是中国服用禁药的「起点」。

 

而在禁药丑闻后,中国严肃处理用药问题,如在1999年起,每次大赛前均会先作内部检查,如发现有问题,会禁止其参赛。刘永松形容,泳队服用禁药不单牵涉禁赛,同时影响诚信及国际声誉,中国是「知衰」才有上述举动。至于在官方严格监察下,仍有零星运动员用药,刘永松分析指,运动员普遍学历水平不高,对纪律及操守认知不足,相信是求胜心切,故「一时想歪」才有此举动。

 

至于国际间仍时有出现禁药问题,可能是源于检测中出现漏洞?

 

立即重温《体坛竞技 故事细味》。



 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题