【中国点点点────光影背后#103】纯喜剧——徐峥
2020-05-01

徐峥由演转导,导演处女作《人再囧途之泰囧》甚至被称为国产喜剧票房奇迹;但原来他本来差点连演员都当不上?

 



徐峥年少时,话剧界前辈告诉他,没有好的声线、好的样子,他注定当不成演员。但徐峥无毅然放弃,他捉紧每个演出机会、甚至跑龙套也不放过,终磨练好

演技,更考上了上海戏剧学院。当时上海话剧界曾有传闻,所有文青都应看过徐峥的话剧。

 

后来徐峥在《春光灿烂猪八戒》电视剧中出演猪八戒,一炮而红之余亦令他被定型作喜剧演员。及后他想要拍电影时,又恰巧看到了很欣赏的剧本:《疯狂的石头》,无酬出演并顺利投身电影界。

 

凭借自己的喜剧触觉,徐峥由演转导,拍了处女作《人再囧途之泰囧》,以数千万成本收获十亿票房。及后的《港囧》等也是喜剧,同样好评如潮。他的喜剧不带过多的价值观,直白而通俗;利用小人物及情节创造代入感、塑造出娱乐性极高的「真喜剧」。

 

不过徐峥电影都多次因为版权问题惹起争议。2010年,徐峥主演的喜剧电影《人在囧途》公映,大收旺场。但后来他退出团队,再自行执导《人再囧途之泰囧》,就被《人在囧途》制作方指控侵权,索赔一亿。今年年初,其执导的《囧妈》因疫情而未能戏院上映,徐峥就选择以逾6亿人民币,将版权转售予网上平台线上播出,被指责破坏行业规则、损害其他公司利益,遭20多家电影公司联名上告到国家电影局。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题