【中国点点点────体坛竞技#8】禁药致「马家军」走上绝路
2020-05-02

九十年代初,一班由马俊仁教练训练的中国女子长跑队,在多个世界级比赛中取得佳绩,传媒均会将这班女运动员称为「马家军」。直至1998年,内地作家赵瑜出版书籍《马家军调查》,揭露马俊仁以不人道手法训练;书本在2016年再版,披露马俊仁用诱骗、强迫等手段逼队员食禁药,事件震惊体坛。

 

以今时今日的眼光回看当年「马家军」的禁药风波,或真如刘永松所言,是中国体坛的污点。他估计中国运动员是在八十年代尾开始服药,禁药来源有机会是来自女子泳队的东德教练。但当年未有国际组织监察禁药,中国让运动员服药以令女子泳队及「马家军」成绩突飞猛进,或许是国家所容,甚至因而愈发依赖,直至有监管才止。

 

成绩突飞猛进的反面,是用药后遗症。《马家军调查》指出,「马家军」服药后出现包括患上肝病、停经等后遗症。刘永松认为这与马俊仁的运动科学知识不足有关,误以为用药剂量愈多愈好,以致运动员五痨七伤。他又提到,中国多个体育队伍,均是使用「土法训练」,即依靠反覆练习,忽略运动科学,令运动员承受极大体能要求,直接导致退役年龄较欧美运动员早。

 

「马家军」集体退队,以致后来公开撰信指控马俊仁,如何令「马家军」威风难再?

 

立即重温《体坛竞技 故事细味》。

 

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题