【中国点点点────光影背后#104】中国式英雄片──吴京
2020-05-08

在吴京的军事片《战狼2》中,不难看见美式英雄片的影子;但与别不同的,是「中国式」的武打镜头以及英雄角色的平民性,改变了一贯吹捧的「爱国主义」,再次燃点起国人的民族情绪。



窥探美国英雄片的成功,总离不开吸引而神奇的能力:困境中逆转胜、拯救弱小、宣扬爱与和平。当中最吸引的,是英雄背后的人性:包括来自生活及个性的欠缺,营造了平民的代入感。

 

吴京的《战狼2》,主角冷锋一夫当关,上天下海、身手不凡。虽然有扎实流畅的武打及爆破场面。但它毫不掩饰地宣扬「爱国主义」:英雄主角披着国旗拯救受战火牵连的非洲民众,加上片尾「祖国作为你伟大的后盾」一句——在电影角度则为人垢病,亦是中国军事片的通病。

 

不过有别于过去口号式的民族主义宣扬,吴京在角色加入了「人性」,例如主角最初是为了寻找自己失踪的女朋友,才到非洲,让角色拥有多于正义的个人大义,无疑是更多从电影情节出发设计。为了呈现最真实的军人生活及个性,吴京更特意当兵两年。

 

吴京在《战狼2》的付出,以人性化的「爱国主义」,重新塑造了「中国式」的英雄。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题