【中国点点点────体坛竞技#9】中国体坛的六大强项
2020-05-10

中国自1984年重新参加奥运会后,在各项运动上均有稳步上扬的表现,当中又以乒乓球、羽毛球、跳水、举重、射击及体操六个项目的表现较为突出,在2000年悉尼奥运,中国获得的28面金牌中,24面来自上述六项。自此,国际体坛均会称之为「中国六大强项」。

刘永松指出,中国在挑选重点项目时,其实有着周详考虑。一般以言,亚洲人的身型不如欧美运动员,但技术上及稳定性上会较为优胜,故特意选出上述六项作重点培训,「目标为本」向奖牌进发。这种做法称为「举国体制」,即以国家利益作为最高目标,在全国范围内调动相关资源和力量作配合。

 

刘永松特别提到,射击运动能够成为「六大强项」之一,是有其历史原因。新中国成立后,不少资源均投放在军事项目上,共青团在1951年开展中央军事体育部,射击已是其中一项,由于早有基础,加上有足够人才及资源,发展较其他项目优秀,亦造就许海峰在1984年夺得中国第一金。

 

每面奥运金牌的背后,投放的金钱支援可能价值不菲?「举国体制」的训练模式,是否又已不合时宜?

 

立即重温《体坛竞技 故事细味》。

 

 

【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题