【中国点点点────体坛竞技#10】射击特别适合中国人?
2020-05-17

中国著名射击运动员许海峰,在1984年奥运为中国夺得首面奥运金牌,被称为「天下第一枪」。事实上,射击项目一直是中国的强项之一,源于新中国成立后,共青团在1951年起开展中央军事体育部,射击已是重点项目,用于培训人才为军队服务,同时间训练出大量射击运动员。

 

刘永松表示,射击项目甚具特色,形容是要「高度集中,同时高度放松」,并完全不受外界影响。他解释射击需极度精准,往往只是数毫米便决定胜负,如手部肌肉略有差池,表现已会大为不同,因此射击运动员的情绪起伏很少,即使打中红心,亦不会有兴奋表现。为了尽量不让外力影响运动员,射撃赛场普遍较为安静,但这个特色亦令射击的观赏度较其他项目低。

 

为了提高赛事的观赏性,射击赛事在去届奥运更改计分准则,初赛成绩不再带入决赛,最终中国队只获得一面金牌。刘永松指出,改制是为了增加赛事的偶然性及刺激性,以免令其中一方优势太大,影响赛事吸引力。

 

立即重温《体坛竞技 故事细味》。


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题