【中国点点点────光影背后#106】小说与电影──韩寒
2020-05-22

韩寒早年写小说,文笔内容多批评国内社会现象,敢怒敢言且文笔尖锐,以幽默讽刺的方式亦吸纳了大批支持者,可说是中国80后作家中最受欢迎之一。但文人出身的他后来跨界进入电影圈,这种做法从是还俗还是落俗?从他拍摄的首部电影《后会无期》,或可窥见一二。



韩寒的电影处女作《后会无期》,讲述三个迷失的青年,于一次公路之旅中历尽夸张又滑稽的人与事。这使他们重新审视自我,最后分道扬镳,各走上茫然的道路。

 

导演期望针透过情节,针眨对刻下影视圈的丑闻以及社会诈骗案。但可能出于他借用了小说语言中伏笔隐喻及时序自由的特色,反而把要说的话隐没得太深。虽然电影的幽默对白及情节,成功淡化了迷惘的气氛,但依然因情节不足流畅、故事零碎拼凑而为人诟病。

 

韩寒对人民关怀的批判,由电影语言与小说手法交织而成。但碍于镜头自由度的限制,及他对两种媒介「幽默感」的掌握有落差,反而让他之后两部作品,成了以情节及搞笑导向、商业感重的电影。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题