【中国点点点 ── 一周时事重点】分析「港版国安法」
2020-05-23

全国人大审议常委会提出有关香港维护国家安全的法律制度和执行机制的决定议案,副委员长王晨指其旨在防范、制止、惩治任何分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为,以及外国和境外势力干预香港特区事务的活动。相关法律将列入《基本法》附件三,然后在港实施。吕秉权指草案容许「有关机关根据需要在香港特别行政区设立机构,依法履行维护国家安全相关职责」,意味公安、国安乃至解放军或可到港执法,诸如「铜锣湾书店」、「肖建华案」等过去被质疑是内地部门在港秘密执法之事,或成合法操作。

(香港电台 2020-05-22)

 

摘要报道:

 

香港经济日报人大审议港版国安法针对分裂国家、颠覆政权、恐怖活动、外国干预

香港01刘兆佳:中央对港府无信心 不惜一切豁出去平乱局

苹果日报特朗普:中国若在港实施国安法 美国将作强烈回应

 

点点点解读∶

  1. 国安立法并非无迹可寻。国家主席习近平早于2017年,已提出「三条底线」:任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港基本法权威、利用香港对中国内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,绝不允许。此后成为内地国家安全观、指导思想。十九届四中全会上亦已提出,建立健全特区维护国家安全的法律制度和执行机制。
  2. 在内地,过去涉「颠覆国家政权」的包括刘晓波、胡佳等人,该罪名所指乃进行影响中国共产党执政的行为。意味未来在港叫喊「结束一党专政」口号,或研究「中国崩溃论」等都可能被控。
  3. 过去「铜锣湾书店」、「肖建华案」等,都被港舆论质疑是内地部门在港秘密执法;今草案容许「有关机关根据需要在香港特别行政区设立机构,依法履行维护国家安全相关职责」,即为有关操作提供法律基础。

 

重温内容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160347&year=2020&list=1&lang=zh-CN

政协罕见通报会

两会开幕,全国政协副主席、港澳办主任夏宝龙罕有地于晚上召开「通报会」,就国安问题会见港区政协委员。郑汉良估计通报会与会议保密工作无关。而香港经过历年社会运动,越来越多声音觉得中国国家安全受到威胁,加上北京对港政策渐趋强硬,以及多名人大、政协代表近期就《国安法》表态,认为《基本法》23条立法似乎处于「山雨欲来风满楼」的时刻。

(明报 2020-05-21) (星岛日报 2020-05-21)

 

政协会议共有七大重点?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160264&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

蔡英文宣誓就职

在台北,蔡英文总统宣誓展开第二任期,演说时强调不会接受大陆以「一国两制」矮化台湾,并会以「宪法」和「两岸人民关系条例」处理两岸事务。国台办回应指,祖国统一是历史必然,「台独」是逆流、绝路。郑汉良指出,蔡英文今次演说并无提及过往两岸定义不一的「九二共识」,反而以港澳已实行、较实在的「一国两制」来展述其立场,长远或可成两岸建立关系的基础。

(香港电台 2020-05-20)(立场新闻 2020-05-20)

 

美卿首有发文祝贺台湾总统就职,中方有何回应?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160199&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

习近平世卫大会致辞

国家主席习近平应邀,在世界卫生大会的开幕式致辞,提到在两年内提供20亿美元,援助受疫情影响国家;而欧盟与澳洲发起决议草案,要求世卫通过「独立全面调查疫情源头」,已获得逾120个成员国表态支持。刘锐绍指出,在国际会议上获邀开幕发言,通常代表该国家在会议上有直接或间接的利益,而中国一向对第三世界国家支援颇多,故获邀亦可理解。他又提到,过百个成员国支持调查,当中不乏受中方支援的非洲国家,反映各国知悉是次大会是中美角力的战场,希望获得最大利益。

(大公报2020-05-19) (香港01 2020-05-19)

 

习近平提出哪些抗疫支援?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160130&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

无缘世卫大会

世界卫生大会日前以视象形式召开,事前焦点之一,是台湾能否参与。会议前夕,美国联同多国力推台湾以观察员身分出席,世卫总干事谭德塞亦决定委托世卫大会委员会作研究。卢佩珊指出,台湾是次应对疫情的表现获多国赞扬,而世卫一直未对台湾恢复观察员身份,争议反而提高了台湾的政治声望。

(法国国际广播电台 2020-05-18)

 

谭德塞在事件上的态度有何改变?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160057&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

四川悬村迁出

中国四川省的阿土列尔村,建于山上800米地方,村民出入要攀爬铁梯,外界称之为「悬崖村」;该村村民陆续获安排搬至地面村落生活。刘锐绍指出,「悬崖村」数年前起获大众关注,村落情况亦与中国农村贫穷划上等号,而国家主席习近平在2013年定下扶贫目标,指出2020年需实现农村贫困人口全部脱贫,此时「悬崖村」村民获安置,释出的信号就是扶贫成功。不过,刘锐绍同时提及,这类「示范单位」式的安置必定正面,但国内是否成功完全脱贫,则仍需观察。

(星岛日报 2020-05-18) (BBC 2020-05-15)

 

中国的贫穷标准如何?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160059&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

台北车站拟禁坐地下

台湾铁路管理局计划永久禁止民众,在台北车站的大厅席地而坐,有反对的网民号召要「坐爆」台北车站以示不满台铁的决定。郭豫谦指出,事件在台湾引发热烈讨论,支持者认为车站本属公众地方,坐在人来人往的通道上有碍观瞻;反对者则认为台铁有商业考虑,不欲坐于地上的民众阻碍两旁商店。郭豫谦认为,台铁可于大堂加设座椅,既可解决公共空间问题,亦较民众直接坐于地上美观。

(台湾时报 2020-05-19) (联合报2020-05-20)

台湾政府内部对事件亦意见分歧?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160261&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

保姆杀人案

江苏一名保姆,被监控镜头拍到以湿毛巾捂死自己照顾的老妇,该名保姆现正被刑事拘留。郑汉良直言有关行为冷血,而现时中国社会已踏入老年化,加上长者普遍拒绝入住老人院,令保姆行业愈见蓬勃,同时导致行业质素良莠不齐。他指出,行业间有规定,无论开始工作几天,都要按照一个月的费用来收取,故早前亦有保姆杀害老人赚取工资,认为需正视有关问题。

(端传媒 2020-05-14) (现代快报 2020-05-12)

国内有哪些法律监管保姆?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160198&year=2020&list=1&lang=zh-CN 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题