【中国点点点────体坛竞技#11】中国跳水的四个大字
2020-05-24

中国跳水队成绩出众,单计1984年至2016年的9届奥运,中国跳水队每届均有金牌进帐,更往往包揽比赛中的三甲位置,外界均会称之为「梦之队」。刘永松指出, 中国跳水队较其他国家优胜,原因在于:难、稳、准、美,即难度高、稳定性高、准确度高,以及具备美感,当中中国运动员身材较欧美运动员矮小,灵活度高,优势会较佳。

 

根据报道,中国队过往的训练刻苦,包括用绳索吊起运动员,在平地练习跳水动作,创出不少难度极高的动作。刘永松认为这与运动员的出身有关,他解释指中国昔日贫穷,如果获挑选为国家队成员,既可有稳定收入,退役后亦有保障,故家长偏向愿意让年幼子女参加训练。在80年代初,计及中国各项精英运动,全国便有逾30万青年军运动员作恒常训练。

 

退役跳水队成员的出路亦不少,当中部分人会到外国执教,澳洲、美国、加拿大等国家队,均有聘请中国教练,并获得不俗成绩。刘永松直言输出人才是中国的策略之一,主因是忧虑若跳水运动只有中国独大,其他国家或不再投放资源训练及派员比赛,令奥委会取消跳水项目,故宁愿输出教练及技术,保持跳水的竞争性。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题