【中国点点点────光影背后#107】青春的幻梦──郭敬明
2020-05-29

郭敬明的《小时代》系列电影,像是「富二代」般的青春故事,被人批评「无可看性」、误导年青人。但青春时期,不应是我们对未来有最美好期盼的时候吗?



郭敬明最著名的《小时代》系列电影,选用大量偶像作男女主角,人物及背景设定奢华,豪车、名牌等穿越于青春故事画面之间,被批其渲染物质主义,容易扭曲年轻人价值观。至于故事中心思想则围绕轻狂的友情与爱情,可剧情老套,而让人觉得有无病呻吟之感。

 

事实上,《小时代》呈现了另一种理想化的青春幻想:每个年轻人都会期望自己若成了千万富翁,穿戴名牌潮牌,过上好生活,就能享受在朋辈之间的优越感;又如自己周遭都是外貌姣好的朋友,谈一辈子的友谊。

 

郭拍出了这个着重经济发展社会下,最理想化的生活模式,亦成功吸引了同一时代的新一代观众寄放自己的盼望。题材上,跟主流的青春爱情与友情电影无异,也是宣泄各种任性,引起人简单的共鸣。

 

而把误导年轻人崇尚功利主义的责任放到《小时代》身上未必恰当。因为放松、享乐的影视及娱乐模式近十年来充斥影视界、小说界。在经济爆炸性发展下的现实层面,人们更重视物质生活,速食文化。这种纸醉金迷的社会价值,可能不仅是幻梦、反而彰显了一种真实性⋯⋯

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题