【中国点点点────体坛竞技#12】国乒曾遇低潮期?
2020-05-31

乒乓球在1988年奥运会,正式被列入比赛项目,至今8届奥运会,共产生32面金牌,而中国便独占了当中28面。刘永松指,早年中国生活艰苦,很多人都愿意接受刻苦训练 ; 亦因此打稳基础,令乒乓球成为中国「国球」。

 

不过,刘永松提到,中国男子乒乓球发展,在八十年代尾曾陷入低潮期,特别是1989年至1995年间,国家队多次败于瑞典,亦一直与奥运金牌无缘。发展停滞的主因,是文化大革命令中国与外国脱轨,而欧洲地方尤是瑞典则大力发展,国际球例亦大为改动,令中国重返国际赛场时,未及适应新打法及新规例,对阵外国时常处于下风。

 

刘永松指出,中国乒乓球队的训练策略是令其重拾佳绩的主因。中国奉行集体主义,强调金牌并非个人荣耀,而是整队人的努力成果,例如队友在比赛中相遇,有时会策略性让球,给实力高的队员留力出线,以增加最后夺冠的机会;而最后得到的奖金将会与全队平均分配。再加上教练与运动员可进行一对一训练,以及队员们的寄宿生活,让队内充满互相扶持的气氛。这种良好的集体主义,造就了中国队实力与策略上的成功。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题