【中国点点点────光影背后#108】变与不变──周星驰
2020-06-05

古装剧之中唱英文歌、风马牛不相及而且惹笑的粤语对白及情节——周星驰在八九十年代出品的电影,是当时港人茶余饭后的佳话,受欢迎程度甚至影响日常对话,自成「无厘头」文化。但近年,他的电影被指失去独特性、不再好笑。随时日变化的,只是周星驰电影,还是一整个香港?



九十年代,周星驰拍出小人物由失意到在幽默的跌碰中,意外逆转成英雄的喜剧模式;且毫不忌讳地讽刺内地、宣泄着「阿灿」精神。如此这般都贴合当代港人认为「拼博可以撑出一片天」的精神;以及1997主权移交前,对未来「须彷惶但尚可乐观」的考量,被人形容为有「对权力挑战」的意识形态。

 

周星驰电影渐被冠上「无厘头文化」之名,港人对他的期许便不再止于电影,而更愿意受当中东西感染,化成自我价值。

 

一直到《长江七号》,周星驰转向起用大量内地演员,往日妙趣横生的粤语对白后劲不继,且故事背景更见中国化。人物、情节的设定上,多了对权力的顺从,少了异想天开的「无厘头」转折——有人说,这便是向中国市场靠拢的变化。

 

周星驰电影从简单明了的悲剧底蕴、以不合常理什么也可发生的喜剧表现形式;到近期显露得更多「悲」的元素,更真实地以黑色幽默及对角色的攻击说理。变与不变之间,电影盛载的「意义」多了,但幻想的部分却少了,或许正是这个时代的状态。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题