【中国点点点 ── 一周时事重点】美国制裁香港?
2020-06-06

「港区国安法」正待人大常委会进一步制定及通过,美国总统特朗普指摘中方以「一国一制」取代原先承诺的「一国两制」,于5月29日下令取消香港特殊贸易地位、制裁中港官员、退出世卫组织。刘锐绍分析指,美国所作的制裁对中方暂是无关痛痒,实是一个策略,令中国不断收紧对香港策略,破坏香港的国际地位。

(明报 2020-05-31) (香港经济日报 2020-06-01)

 

摘要报道:

明报指港变一制 美启动撤特殊待遇 制裁中港官员 外电称或设1年死线

香港经济日报特8分钟记招 留对华3大「安全门」?

 

点点点解读∶

  1. 中美角力无疑是一场持久战,美国要制裁的最终目标是中国,香港只是角力中的一部分,用以增加筹码;而中国并非民主国家,可利用行政命令要求香港实施全国性法律,藉以对付反对声音。

 

  1. 对中美而言,香港各有价值。美国可透过移民政策,吸纳人才;而中国的商家亦可受惠于香港的开放经济政策,赚取更多利润。然香港在整场中美博奕中,只能处于被动状态。

 

  1. 现时美国亦面对大量内忧,包括新冠肺炎疫情及警员杀害黑人引发的连串示威,中国正等候美国国力下降,从而在中美角力中重占上风。

 

重温内容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160862&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

六四31周年

六四事件31周年之际,六四死难者家属组织「天安门母亲」发言人尤维洁表示,受到新型疫情影响,家属将无法在当天到北京万安公墓集体拜祭。刘锐绍指,「天安门母亲」多年来的坚持,绝对值得尊敬,政府今年以疫情为由作打压,反是最大的宣传,令外国继续关注事件。他又希望,事件有朝一日可以有公道评价。

(明报 2020-06-02)

 

今年香港的六四纪念活动与过往有何分别?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160920&year=2020&lang=zh-CN 

 

地摊经济是「生机」

国务院总理李克强日前到山东烟台市考察时,指「地摊经济」是「中国的生机」,而内地多个城市及后亦放宽「地摊经济」的政策。郑汉良指,中国经济深受疫情影响,容许小贩在地摊营商,的确可舒缓现时的经济困局,亦对舒解民怨有一定作用。不过,「地摊经济」有不少问题,包括如何计算税务及打理地区卫生,所以政府需作合理规管。

(明报 2020-06-02) (联合报2020-06-02)

 

摆地摊可买名车?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=161006&year=2020&lang=zh-CN 

 

新规保障「吹哨人」?

应急管理部日前公布一份征求意见稿,建议规定生产经营单位,应该保护举报人合法权益,不得对其打击报复,并提高对他们的奖励标准。吕秉权指「吹哨人」面对的风险大,过往亦不乏举报人资料直接落入公安手中的案例。而且新规并不涵盖医疗、政治相关等敏感行业,难以避免企业执行法规时,在考虑举报资讯与外交、国内政治因素等的关系后,打压「吹哨人」。

(明报 2020-06-05)

 

华为前员工举报造假,反被控诬告羁押八个月?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=161213&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

台湾诚品敦南店结业

位于台北的诚品书店敦南店日前正式结业,关门前夕吸引大批民众到场。卢佩珊指,敦南店是全台湾首间24小时营业的书店,故对很多台北人而言,绝对是一个集体回忆,结业前缅怀一番亦可预期。她又提到,台湾文化产业以往只能内销,未能打开对外经济,近年才成立的文策院有意发掘营销、文艺及综合性人才,以企业形式加强拓展台湾文艺界的国际市场。

(中央社 2020-05-31)

 

敦南店可遇星探?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160860&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

中印边境起冲突

中印两国士兵上月在班公错湖边发生冲突,以木棍、拳脚等来往,双方均有人受伤。印度国防部长表示会透过与中国对话化解纠纷;中方则指有关局势总体「稳定可控」,双方有能力通过既定的机制解决相关问题。郑汉良指中方近日需应对疫情、对美、南海等问题,已无暇分身;且与印方冲突非因意识形态差异而起,而争取边界领土的代价比好处大,故相信冲突不会演变成战争。

(苹果日报 2020-06-01)

 

中印双方1962亦曾爆发冲突,谁胜谁负?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=161008&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

非洲要求中国减债

中国近年致力发展「一带一路」,向沿线国家提供优惠贷款。新冠肺炎疫情重创全球经济,多个非洲国家要求中国减免债务,引起国际社会关注。中国国务委员兼外交部长王毅表示,中国将积极落实二十国集团的「缓债倡议」,减轻非洲国家债务负担。郑汉良指,中国受疫情影响,今年首季经济罕有出现负增长,相信中国现时首要任务是推动国内经济复苏,而非发展「一带一路」。他预料,中国未来或会收窄「一带一路」发展规模,减少对沿线国家大型基建的投资。

(自由亚洲电台 2020-06-01) (新京报 2020-05-24)

 

中国债务危机迫在眉睫?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=161124&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

台推「振兴三倍券」

为振兴台湾经济,当地政府推出「振兴三倍券」,民众可用1000元 (台币,下同)购买3000元消费券,并可用于零售、夜市,以至购买演唱会门票。郭豫谦认为,消费券与实质派钱不同,民众先需「真金白银」购买,才可享有优惠,故相信这政策可鼓励民众作实体消费。

(工商时报 2020-06-03) (经济日报2020-06-03)

 

振兴三倍券有使用期限?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=161121&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题