【中国点点点────体坛竞技#13】羽毛球队的巅峰与争议
2020-06-08

羽毛球是中国「六大项目」之一,自上世纪70年代起已是国家重点培训项目,在国际赛有着不俗表现。直至1993年,李永波由球员转任教练,亦令羽毛球队进入全盛时期;他由1993年一直担任总教练至2017年间,国家队共取得18面奥运金牌、44面世界赛金牌,及训练出92个世界冠军。



刘永松表示,李永波着重梯队成员培训,解决了羽毛球队7、80年代青黄不接的问题,一批又一批的新人有秩序地「上位」,形成称霸世界的局面,当中在2012年奥运更是到达巅峰,5面羽毛球项目的金牌均由中国队包揽。不过,李永波亦是一个极具争议性的人物,他曾公开承认要求队员「让球」,即同队队员对垒时,让其中一方胜出,此举目的是令最有机会夺冠的球员出线。刘永松认为,这种「让球」的做法,其实印尼队及南韩队亦有使用,在争夺荣誉上属无可厚非,但观感上确实不理想,亦不尊重体育精神。

 

谈到中国羽毛球坛的巨星,林丹绝对是家传户晓的名字,多年来夺冠无数,而他与马来西亚球手李宗伟的对决,亦为世界羽毛球迷津津乐道。刘永松以「既生瑜何生亮」来形容两人,指出李宗伟虽强,但于比赛时往往只能屈居林丹之下。曾受伤患困扰的李宗伟已然退役,为何已尽夺世界冠军,年届36的林丹尚未言退?真是因为中国队现时「蜀中无大将」吗?

 

立即重温《体坛竞技 故事细味》。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题