【中国点点点────体坛竞技#14】中国体操苦与乐
2020-06-14

体操项目一向是中国体育的传统大项,除了夺奖无数外,更有43个体操动作,是以中国运动员命名。刘永松提到,中国体操队以「李家军」的成绩最为显赫,当中又以李宁最为人熟悉,他六岁起便进入体校受训,并会独自加操,职业生涯中共取得106面金牌,当中在1984年奥运,个人就独取3金2银1铜。

 



 

刘永松指出,中国推行的「举国模式」是汇聚全国资源,不断训练人材,体操就是获重点培训的项目之一。不过,「举国模式」只为攻顶而作单一训练,欠缺其他方面的培训及退役保障,特别是体操训练的黄金时间是少年期、即筋骨未完全成形时,变相令儿童未能接受足够教育,退役后生活潦倒。

 

中国近年开始成立体育人基金,支援失意及退役运动员的生活,让他们可有基本生活保障。刘永松又指,中国社会及经济发展逐渐良好,「举国模式」已不合时宜,国内运动员的训练机制,亦开始仿效外国的俱乐部模式,并尝试在体操加入「快乐」二字。

 

立即重温《体坛竞技 故事细味》。

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题