【中国点点点────体坛竞技#14】
2020-06-21

刘永松指,中国举重选手的模式主要分为速度型和技巧型,分别是以肌肉爆发力及速度制胜;或以抓手、平衡力及呼吸互相配合来维持的惊人力量,这亦同时是举重运动的看点。

例如在1956年,陈镜开以举重项目创造了中国第一个世界纪录。但他早年只靠自己苦练,在没有教练的指导下,甚至练得腰椎骨裂。他苦撑了一会,才有机会到当时的举重强国苏联集训,技巧获得指正,才有飞跃进步。



而苏联的强大,也不得不归功于某些天生的身体质素。因此刘永松又指,中国选手没有身型优势,因此曾出现了透过药物增加身体质素的时期。例如1990年,邹春兰打破了当时中国女子举重纪录,但好景不常,她退役的生活潦倒,并透露她曾长时间进食教练安排的「补充剂」,结果影响了她的荷尔蒙,甚至不育。而08年的京奥亦曾爆出举重队的禁药丑闻。

 

有见及此,现代运动员的饮食也会被严格控制;举重队内亦有中央厨房,统一谨慎地处理队员的膳食,甚至加入中医药的方法。实际上,不少内地的选手多数受益于国外的集训,于是中国亦开始借鉴外国的运动科学。刘永松又预料,东京奥运的中国举重队状态极佳,全因近十多年来内地的运动训练科学化日趋成熟,像训练监控以至心理治疗,全部有科学理论及科技依据。摒弃了传统的重复训练,为运动员制定个人化的训练餐单,像2019年的芭堤雅举重世锦赛,中国收获十金的亮眼成绩,见证科学化训练的重要。

 

立即重温《体坛竞技 故事细味》。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题