【中国点点点──光影背后#110】香港新派武侠──李仁港
2020-06-19

李仁港的武打镜头多像《黑侠》般暴烈明快,又或会像《锦衣卫》中武器吸引眼球、功夫「到肉」——他对武打镜头十分讲究,甚至会自己设计服装及武器,何以引来一片争议声呢?



读美术出身的李仁港常拍武侠电影,对武器及服装尤有坚持,因为对他而言,两样东西都表露了武者的性格及身份。例如《锦衣卫》中虚构的「大明十四势」以及「月圆弯刀」都出自他手。

 

可是这一份对美术的考虑和坚持,却让李仁港受到不少批评,好比自电影《三国之见龙卸甲》开始,他便给男主角设计了外型像飞碟的帽子,并陆续于往后几部古装片亦有相似设计。这种在古装正剧中用上后现代设计服装的做法,被批评罔顾历史背景。

 

但李仁港的武侠电影重视侠之精神,他镜头下的侠士不惜牺牲、成就大义、无惧生死,勇往直前。例如《三国之见龙卸甲》中的赵云,一心为蜀国,并敢于卸甲,以一敌百,突显赵云的侠义,但整套电影的情节却与正史及原著皆相距甚远,备受批评。但事实上,李仁港自小受历史文化熏陶,曾表示十分着重历史真确性。

 

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题