【中国点点点────光影背后#111】港漫电影──刘伟强
2020-06-26

刘伟强的《无间道》享负盛名,但其实将港漫改编成电影、取得空前成功的他亦曾被喻为「漫画导演」。他镜头下的《古惑仔》、《风云:雄霸天下》,体现了港漫与港产片的各种完美契合。

 

八十年代尾开始,港产片出现了改编漫画的风潮,像《街头霸王》、《破坏之王》等等,但主要以改编日本漫画为主,而票房成绩亦未到高峰。直到刘伟强在1996年,拍出《古惑仔》。

 

九十年代,以黑社会、小混混为题材的电影不少,《古惑仔》何以能突出重围?除了因为当时港漫风行,也要归功刘伟强及王晶塑造出青春热血,以及贴近市井生活的共鸣。刘伟强在一年间连拍三部《古惑仔》系列电影,其中两部位列当年票房的首五名,当年甚至有真有小混混,在戏院外大叫电影主角「浩南哥」的名字。

 

而1998年的《风云:雄霸天下》更迎来了港漫电影的最高峰。在功夫电影盛行,而且香港的特技从不被看好之际,忠于漫画原著的刘,专程到美国由零开始学习特技。由筹备到后制,刘伟强用了四年制作这电影,呈现了充满实感而华丽的刀势剑招及灵兽。而漫画原作者马荣成亦加入了自己的想法,如以画面时间停顿来表现「剑圣」之快。种种元素结合,不负漫画及影迷的期望,《风》成为当年总票房冠军,亦推进了香港特技及漫画电影的发展。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题