【中国点点点────体坛竞技#15】中国武术申奥征途
2020-06-28

中国武术博大精深,五花百门,但时至今日,武术仍未被列入奥运项目。刘永松指出,套路的审美标准正是一直未能申奥的原因,因为武术门派种类繁多,各个协会对审美及评分准则一直未能达成共识,而武术在世界上的普及度虽高,但一向并无划一标准,在国际化的规则上也较模糊,暂时难以统合。

 



虽然1964年,东京奥运成功新增柔道项目、1988年汉城奥运成功加入跆拳项目,但2008年的北京奥运却未能把本土的国术纳入奥运项目。除了上述的内在因素,也要提到奥委会主席罗格的「奥运瘦身」计划。

 

刘永松指,1978年前的奥运,多让主办城市入不敷支。罗格2002上任后,为了减低主办国的经济负担,严谨审核新增的运动项目,甚至只保留28项基本体育大项。因此国术在08年京奥的申请阻力甚大,最终当年奥委会只好破例,同时让中国在京奥期间,举行一次国际性的武术比赛。

 

至于武术何时可纳入奥运项目,刘永松认为当中亦涉及政治角力考虑,不少人会将一个国家在奥运的成绩视为国力评估,各个大国皆不想其他国家的「专属」项目被加入奥运,以威胁自己在奖牌榜上的地位,故认为武术的申奥之途仍有漫漫长路.....

 

立即重温《体坛竞技 故事细味》。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题