【中国点点点──社会热话】金秀贤代言「长白山」矿泉水 惹中韩网民争议
2014-06-26

「长白山」还是「白头山」?你一定要分清楚。如果唔系,出事架嘛!

韩国男艺员金秀贤,凭着韩剧《来自星星的你》,在亚洲红透半边天。但红人自然多事端;中国有矿泉水品牌以600万人民币天价,请金秀贤与其《星星》拍挡全智贤一齐拍广告。

 



可是,在万事俱备、广告都等紧出街的时候,才爆出一个「大头佛」。事关这个中国矿泉水品牌,标榜自己的水源是来自「长白山」。长白山之所以「长白」,是因为它的山顶会因为矿物质和积雪,而长年呈白色。

可是,这个「长白山」处于中国东北与北韩边境交界,它的主权界定自然也尴尬非常。就历史而言,这座山应为韩国的领土,更是韩国民族的发源地。因此,韩国人视这座山为灵山,并将它命名为「白头山」,与中国的叫法有所分别。

本来,在巨大的舆论压力下,金秀贤的经理人公司已在上个星期就宣布,与矿泉水品牌解除合约,并愿意负担600万元人民币的大额解约金。但人类总是重覆犯错,为了「向钱看」,经理人公司唯有打倒昨日的自己,要金秀贤继续代言矿泉水。

一位呼风唤雨的韩国男星,为了中国公司的600万人民币酬劳,将自己民族的灵山改称为「长白山」,会造成何等程度的主权争议?你懂的。

微博网民对事件各持己见。有网民认为,经理人公司一度宣布解约,就代表同意韩国拥有长白山主权,是要分裂中国的意思。但金秀贤在中国咁红,今次偶像出事自然有中国粉丝护驾。有护主粉丝就指,指骂金秀贤的人一定只是嫉妒他们的秀贤BB。

相反,有些较为中立的网民就指,在批评他人抢夺中国文化的同时,国人更应反思自己对传统文化的认知,这才不会被其他人夺去自己的文化特点。

专题分类:中国热话

最新专题