【中国点点点──新闻焦点】丁伟∶中共或步苏共后尘
2014-07-02

七一除了是香港回归17周年,亦是中国共产党建立93周年。香港电台《中国点点点》节目邀请浸会大学政治及国际关系学系教授丁伟评论中共现况∶「假如中共不能摆脱苏共模式,两者将会有同样命运」。



丁伟曾读由中纪委干部所写的《苏共亡党之谜》一书,内容围绕由苏联亡党看中国现存的问题。

丁伟指出,书籍作者总结了苏联亡党的两个最重要原因。第一、当时苏共只靠自我监督,缺乏独立司法与有效的传媒对其作出制衡;第二、党内出现「层层矮化」的干部选拔制度,干部内的上级喜好挑选能力较自己差的下属以便管理,结果党便随着干部退休而积弱,制度继而崩溃。

丁伟指,基于中共与苏共有不少相同之处。假如中共不能摆脱苏共模式,两者将会有同样命运。

丁伟亦明言,共产党已变成利益集团般运作,而不是着眼于推动中国的各方面发展。对于共产党员总人数暴升至去年的8669万,丁伟质疑共产党员越多,中国的发展会越加停滞,因为加入的党员都是既得利益者,自然不会期待或推动党内的改变。因此,除了GDP等数字上的进步,国家在社会、文化等方面的发展根本无甚进展。

 

专题分类:中国热话

最新专题