中国共产党九十周年 - 声音系列
2011-07-23



五四运动 (2011年7月20日) 中共建党 (2011年7月27日)

1921年7 月21日,中国共产党举行第一次全国代表大会,共产党宣告诞生。其后,毛泽东将 “七一”作为党的诞生纪念日。

「中国点点点」邀请中联办宣传文体部长郝铁川、民主党创党主席李柱铭、港区全国人大代表刘佩琼、城市大学政治学讲座教授郑宇硕,评论中国共产党不同范畴的发展。


中联办宣传文体部长郝铁川 - 民主

关于中国共产党与民主的关系,最近很多香港同胞看了一部电影「建党大业」,他们从建党大业这部电影就知道共产党在它成立的时候就高高举起了民主的旗帜。民主始终是中国共产党团结中华民族、同一切不民主的反动势力作斗争的一面旗子。

新中国成立以后,特别是改革开放以来,中国共产党明确提出了「没有民主就没有社会主义」。到现在为止,中国的民主主要取得了三大成就:第一是代议制民主,就是由人民选举人大代表,国外有的叫人民选举议员,就代议民主,这一点中国的地级市以上的人民代表大会,他们都属于间接选举产生的人大代表组成的人民代表大会,那是代议民主。

第二个民主成就便是直接民主,直接民主表现在两个方面:一个是社会的基层组织,举例是农村的村民委员会,城市街道的居民委员会,他们都是直接选举产生的。还有就是区和县的人大代表,是直接选举的。
 
第三个民主形式便是协商民主,协商民主就是中国共产党领导的多党合作,政治协商,全国人民政治协商会议,其实香港过去的叫谘询民主,这个和我们内地是相似的。那么这三个民主现在在中国的生活当中发挥着不同的作用,那么未来按照邓小平先生指引,就是未来中国还要逐步的扩大直接选举的范围,邓小平先生明确地说了在中国举行普选、直接选举、大概要到本世纪中叶以后就会成议程。

港区全国人大代表刘佩琼 - 经济发展

中国共产党我想由解放前后开始谈起。共产党进行了一些经济的改革,特别是土地改革,然后经济改革之后,农业方面便开始全面的土改,在工业方面也将一些企业变为集体经营、国营,换言之将所有的经济变为一是集体化,一是国有化。

在这个情况,经济有否增长呢?是有的。不过是几十年,即改革开放之前的粮食供应都是不足,工业发展就也不错,主要是因为农业补贴了工业,这个当然就是人民的生活水平不太好。改革开放我通常说它经济改革的时候,当然是计划经济走向市场经济这三十多年就是这样的过程,但它的开展是基于一个很简单的理念,是什么呢?就是权力下放。权力下放就是中央的政府权力下给地方政府,由政府的权力下放给企业,换言之经济的运作便由政府转至一些企业,其中有些企业是政府的,但开始产生了一些民营的企业,它们开始出来,当初都有限制,但当这些部份不断扩大时,便愈来愈接近这个市场经济。政府由以前集中火力弄经济变为政府的职能与经济的运作分开,然后政府便只是负责政府应该做的职能,特别是提供公共产品,半工产品,例如教育医疗,社保等等,而且政府也在一些有界外效果的,例如环保问题,可持续发展的问题,这些政府都开始集中力量地做。

这样经济发展慢慢走入市场经济,那些企业变了民营, 也发展了证劵市场,金融市场,将政府的介入又进一步放回社会那边,现在这些过程仍然是继续进行当中,成功地将一些企业和中国本来最弱的金融制造了基本的模式出来。

民主党创党主席李柱铭 - 政制改革

要在两分钟内对中共在这九十年政制改革方面的表现作出一个评价,最容易的方法便是将共产党和国民党比较一下。

当年国民党退守台湾都是一党专政,还有黑金政治,和实施了长达三十八年的戎严令,可见大陆和台湾的同胞都一齐捱过艰辛的岁月,不过自从国民党在九十年代民主政制和其他政坛一起良性竞争,台湾的同胞便享有民主、自由、人权和法治;反观内地直到现在仍然是一党专政,一直都是扼杀社会上不同的声音。

其实早在四十年前,邓小平已经提出要推展政治改革,然后中央便说要从基层做起,先实行乡、镇民主选举,可惜试了那么多年依然是停滞不前,完全没有向前发展的打算,其实中共领导阶层都知道人民的怨气已经愈积愈深,始终有日会爆发,但是就算温总这两年在国内国外不停地公开强调政治改革的重要性,共产党依然是无动于衷,那当然了,因为党内有那么多的利益既得者,又怎会主动放弃权力和庞大的金钱利益呢?所以便继续用暴力手段压抑反对声音,拖延民主。

那么我们还要等多少年呢?在这方面我是乐观的,因为全世界都向民主迈进,只要我们不要放弃,继续积极争取下去,我有信心不久的将来内地十三亿同胞都可以拥有应得的民主。

中联办宣传文体部部长郝铁川 - 法治

中国共产党十分注重法治。中国共产党没有成立全国执政党之前,在它所领导的各个根据地时期,就非常重视法治。

在新中国成立以后,特别是改革开放以后,中国共产党作为执政党是非常注重法治,到目前为至,我觉得中国法治取得了最大成就便是去年建立了中国社会主义法例体系,这个法例体系由七个部门法组成,一个是宪法,一个是民商法,一个是经济法,一个是刑法,一个是诉讼法等等。七个部门法构成了比较完整的社会主义法例体系。

中国内地和香港不一样,香港是判例法,内地是成文法,所以说社会法例体系的建立表明了什么呢?我们的法官判案的时候有法可依,那么这是一个非常大的进步,不但在立法方面取得了重大的成就,同时在司法改革方面也取得重大成就,举例说建立了法官资格考试,律师资格考试,建立了统一的司法准入这样的一个制度,那这些跟过去相比都是非常了不起的成就,所以虽然中国的法治水平还是社会主义初期阶段,但是它毕竟迈出了重要的一步,它的方向是在往前走。

 

港区全国人大代表刘佩琼 - 政制发展

中共在建国之后,在新民主主义之下它是团结了一些没有党派,或是其他民主党派,开始建立政协,大家用共同协商来建国,政协之后建立人大的机制,作为中国的一个议会,它的权力是,凌驾于其他的,这个体制在五十年代初便建立起来。

问题是这个政府的运作里面,它的政体决策事实上主要在党务那方,在中国共产党仍然通过中国共产党的政治局、中央委员会、政治局常委,这些权力集中的机构来做一个决策,所以人大和政协在改革开放之前,基本上它们发挥的作用是极小的。

直至八十年代,改革开放已经开始之后,然后再恢复正规化地人大、政协这些定期会议、选举,也将人大那方面大规模、密集地立法。这个过程由八十年代初开始至今年,中国宣布我们已经完成了立法的体系,整个立法体系分七个部分,当然法例当中有加有减,仍然有修改,但是框架,整个结构已完整了。

香港城市大学政治学讲座教授郑宇硕 - 公民社会


很多朋友看完「建党伟业」这电影后,都觉得一九四九年以前,中国公民社会的自由度远远比现在还要高,起码当时的知识份子可以批评政府,可以进行集会、结社、甚至办报,享有这些种种的自由。大家也知道在一九四九年之后,中国共产党作为一个列宁式的政党,的确是垄断党、政、社会种种的事务,这个列宁式的政党基本上的党政不分,党包揽一切的空间,在一九七八年改革开放之前,大概我们看不到有任何所谓公民社会的空间在中国存在,在民革这些极端的时期,我们能看到国民的衣着、谈吐、生活方式习惯也完全要接受党的指导。自从进行改革开放以来,当然一方面是中国领导层接受市场经济的改革,另一方面也提出了一个「小政府,大社会」这样的口号。在这环境之下,市民生活的空间就有大大的开拓,在一定程度上国民也享有就业、出国、自办自己产业,以至是做生意等自由。


讨论公民社会,或者我们可以分三方面来看,第一便是近十几年,我们都看到中国有各类的非政府组织的组成和开展活动,这类非政府组织当然目前是受到颇严格的检控,这些非政府组织要靠一个官方的正式的政府单位,从而受到监控,如果不是这样它便是非法;同样我们看到某一类的非政府组织,例如从事环保,或是替工人提供种种的服务,这些组织在政府的口号「大社会,小政府」之下,是有相当发展的空间,但是目前中国国民非常明显地是不能够组织独立工会,更加谈不上为执政党了。另一个环节,当然便是网络社会,我们能够在互联网的发展之下,中国的国民的确透过互联网有相当大的讨论自由,虽然如此,网络上的沟通一样是受到严格的监控。最后一点便是最近这十多年,我们都看见中国有相当多的示威、游行和抗议的活动,这些活动我们也看到官方是有相当清晰的取态,如果这些活动定位不是向党的权力挑战的时候,政府的容忍度是相当高的,例如说大家最常见的拆迁没有赔偿、工人拿欠薪这些活动,政府都是容许的,但如这类活动被视为向共产党的权力提出挑战的时候,便仍然受到相当严厉的镇压。

 

中联办宣传文体部部长郝铁川 - 人权


一九二一年七月二十一日,中国共产党举行第一次全国代表大会,共产党宣告诞生。其后,毛泽东将 “七一”作为党的诞生纪念日。中联办宣传文体部部长郝铁川谈人权。郝铁川认为中国共产党在人权上最突出的表现是解决了十三亿人口的生存权问题,是对中国以至世界的具大成就,

中国共产党从它一成立的时候,它就是要抱着解放全中国,那就是为了中国的人权奋斗。中国共产党在没有成为全国性的执政党之前,在它领导的各个根据地,就制定了许多保障人权的条例。新中国成立以后,中国共产党作为执政党,它在推动中国保障人权事业方面,我觉得最最突出的是解决了十三亿中国人的生存权问题,用不到世界上四分之一的土地,养活了占世界人口五分之一的中国人的吃饭问题,能够解决十三亿中国人吃饭的问题不单是对中国人权的巨大贡献,也是对世界的巨大贡献,而且改革开放以来,保障人权事业取得巨大成就,使中国贫困人口减少了二点四亿,而且为中国的经济发展、为国外带来了几千万人的就业。同时我在这里我非常要强调一下,中国共产党作为执政党,对香港人权的事业发展,我觉得也作出了很大的贡献。例如香港是一个缺水的地区,那中国共产党作为执政党,修建了东江水库,我们知道没有水,香港就是一个臭港、死港,中国共产党为了保障香港人可以喝上放心的水,要求东江水库周围地区不准发展工业,中国共产党就要保障香港同胞的生存权。中国共产党改革开放,发展内地的经济,解决了过去长期困扰香港的偷渡问题,当时很多内地人觉得香港好,然后偷渡来香港,使香港人口激增。那么你看改革开放几十年内地发展的经济,所以偷渡问题解决了,我觉得中国共产党作为执政党对香港的人权,我觉得作出了重大的贡献。

港区全国人大代表刘佩琼 - 国民凝聚力

中国共产党是世界上一个组织最严密的党,中国共产党建党一直以来,即是特别在改革开放之前,根本整个国家的人民都是在党的组织之下生活的,这样在农村便属于农村的集体,农村集体也有党的领导,它的理念是集体主义,个人只是集体其中一个棋子。但是改革开放当你走市场经济的时候,慢慢放宽包括经济活动、社会活动方面都放宽了,现在甚至户口、城市农村慢慢都可以自由流动愈来愈多的时候,个人主义的色彩是加强了,个人意念想做的事情是多了很多自由度。其实现在看到中国很多艺术,包括艾未未等,也反映了个人主义的倾向。政府也不是很习惯,所以当然在处理上也不知如何处理是好,但事实上如你看到他的作品,便可知道其实他是反映了中国在个人的自由方面是放宽了很多。那国民的凝聚力如何呢?中国是有一个自二千年以来,由秦朝开始统一,秦始皇即使你说他不好,但是大家也认为统一中国是一个功绩,而中国人在全世界国家里面似乎没有中国那么紧张地,除了美国,美国其实也挺紧张一定要国家统一的,在这方面民族的思想仍然是很强的,那么如何适应一个民族国家,而又令各族的人民,即是我们五十六个民族是能够平等、自由地,即是大家一齐为国家来发展和发展自己呢?这个也是一个新的课题。

香港城市大学政治学讲座教授郑宇硕 -  国际地位

国际地位的确是中国共产党九十年来的亮点。大家都记得在一九四九年十月一日开国大典的时候,主席毛泽东说出了这句说话:「中国人民站起来了。」这个「站起来了」当然是反映当时中国人如何看自己的国际地位。事实上一九四九年之后在韩战中,中国的军事力量也可以说是一路锋芒,在一九五四年的日内瓦会议和一九五五的万隆会议,中国的领导层也展现了中国在国际事务上的实力和一定的角色。当然直到民革的时候,中国当时唯一的一个有邦交的国家,有正常邦交的国家可能只剩阿尔巴尼亚,中国被视为输出革命的一个基地。到一九七九年我们从事改革开放,以前中国是一个样板,现在便是一个学生,中国先学南斯拉夫,然后学匈牙利,但好快便以亚洲四小龙为师,但是大家看得很清楚在改革开放以来,中国的经济成绩是骄人的,在这个基础上,国际也会说北京的共识是否取代了华盛顿的共识呢?中国的经济成长是否一个发展中国家可以学习的一个模式呢?中国的国际地位在最近这几年的国际金融海啸后进一步提升,美国的媒体甚至有报导「G2」这样的提法,意思即是中国可以和美国平起平坐。但中国也要面对两大的挑战,一个是在众多的国际大国中,他们都不认为中国是一个民主国家,在最近十多年我们可以看到美国政府积极拉拢俄罗斯,现在拉拢印度,都是明显地有一种排斥中国作为一个不是民主政体的意思;另外一个挑战就是中国的威胁论,中国如何说服他们接受中国是和平崛起,的确是一个重要的挑战。 

「点点点剧场」之中国共产党九十周年系列  

薇女侠同靓仔霖,再次受听众所托,又有任务。话说有位听众想趁中国共产党成立九十周年,点只歌庆祝下,要薇女侠介绍下。点知薇女侠虽然身手不凡,但系讲到音 乐,可以话系一窍不通,而佢的随从靓仔霖,就更加系五音不全。不过,佢两个唔会就咁就轻言放弃,佢地决定走入呢段历史入面,誓要提供一只「点点点推介」!

 

专题分类:中国热话

最新专题