【中国点点点──社会热话】央视评论员指 广场舞大妈更胜武术?
2014-07-10

中国武术博大精深,但竟然有人口出狂言,话大妈广场舞仲劲过中国武术!傻的吗? 中央电视台评论员王志安,近日就在个人微博高调讨论中国武术,引来五湖四海的网民口诛笔伐。



王志安指出,中国武术在国际三大搏击术榜上无名,其竞技性「差得要命」。他更直言,中国所谓武林高手的江湖事,都是由金庸、梁羽生等编作;因此,中国并非什么武术强国,只是「得把口」的武打小说强国。

王志安最后更「攞命」咁讲咗句,如果要走向世界,连广场大妈舞都比武术更有希望,讲到武术连车尾灯都跟唔上一样,相信唔少武术粉丝都恨得咬牙切齿,磨刀霍霍向志安。

中国武术蕴含五千年中华文化的精华,是古今中外推崇的国粹,岂能被凡夫俗子轻言侮辱?等等等等,我哋听埋王志安点解释先。原来王志安于微博挑起争端,是因为近期有传媒报导,有高考学生俾钱做假,增加自己上大学的机会。

事关内地高考有「体优生」加分制度,让一些在体育、艺术方面表现得好的学生,在考试成绩外加分,以鼓励学生全面发展。但辽宁省竟然有超过1000个学生被列为「体优生」,其中一间重有80几人咁多!传媒揭发,有学生向班主任同学校领导送钱,就会突然变身为文武全才既「体优生」。喺大陆发生既事,有时真系可以好magical 架!

王志安就解释,其实原意只是想讽刺高考加分制度衍生的腐败问题,「广场舞虽然制造点儿噪音,但至少没有批量生产假冒的二级运动员违规高考加分。相比之下,危害性还小一些」。

咁呢个高考加分制度系咪纯粹藏污纳垢,应该取消呢?有网民赞成取消「体优生制度」,认为考试应该只属「文化实力的考试」。相反,有网民亦指学生为了自己的体育和艺术成绩也付出过不少血汗,不应无视他们的努力。你点睇?

专题分类:中国热话

最新专题