【中国点点点──阅读中国】张文光推介:《大清海军与李鸿章》
2014-07-17

「我办了一辈子的事,练兵也,海军也, 都是纸糊的老虎,何尝能实在放手办理, 不过勉强涂饰,虚有其表,不揭破尤可敷衍一时。 如一间破屋,由裱糊匠东补西贴,居然成一间净室,虽明知为纸片糊裱,然究竟决不定里面是何等材料,即有小小风雨,打成几个窟窿,随时补葺,亦可支吾应付。 乃必欲爽手扯破,又未预备何种修葺材料,何种改造方式,自然真相破露,不可收拾,但裱糊匠又何术能负其责?」 ---《大清海军与李鸿章》钱钢



民主党成员张文光在节目《中国点点点》全新环节【閲读中国】内,推介由钱钢所着的《大清海军与李鸿章》。书中忆述李鸿章于晚年回顾悲剧性的一生时,想起日本明治维新改革成功,而中国则依旧故我、大败于甲午战争,遂黯然地述出「纸屋之论」。

除了北洋海军的大败,书中更描绘了甲午战争时「旅顺大屠杀」的人间惨况。日军进行大屠杀后,甚至无路可走,需要踏着中国人的尸体而过,更爲此特意留下三十 六名中国人清理尸体。

张文光表示,最令他惊讶的是李鸿章在签订《马关条约》时,竟然没有提起旅顺的一字一句,令他对人命的不值钱无比伤感。他希望中国人、年轻人能够閲读这段悲 伤的历史。

专题分类:中国热话

最新专题