【中国点点点──C档案】前新华社社长 ─ 廖承志
2014-07-21

廖承志,1908年在日本东京出生。他的父母廖仲恺、何香凝都是著名政治活动家,当时在日本追随孙中山在中国的民主革命活动。廖承志17岁曾加入国民党,但在那一年,父亲廖仲恺被国民党右派暗杀。因此,廖承志在两年后就脱离国民党,多隔一年在上海加入中国共产党。



廖承志曾创办香港《华商报》,任职《新华社》社长等。在1949年后,廖承志长期担任中国共产党海外统战工作负责人,积极参与中国战后中日关系及中台外交的主要工作,晚年被尊称为「廖公」。1983年六月十日,廖承志因病在北京逝世,享年75岁。

 

廖承志一生坐过七次牢。在成为共产党党员前,廖承志在荷兰及德国都曾经被捕并「驱逐出境」,又因转投共产党被国民党派员绑架。出人意料的是,廖承志身为共产党党员之时亦被党员逼迫,比如文革时期遭受「四人帮」迫害,自此被周恩来送至中南海,与外界隔绝直至1972年。

 

廖承志一生和监禁拉上关系,其中邓小平就曾戏称他是「坐牢专家」。性格豪迈的廖承志则揶揄邓小平:「你坐牢经验不如我。我还会画漫画,你不会。」为何廖承志会特别提起漫画?原来廖承志在长期被关押的生涯中画了不少漫画,比如一组反映狱中真实生活的自画像。其中一幅是廖承志瞪大眼睛在饭里挑蟑螂和石子;另一幅是一对身着新婚礼服的老鼠仔从他被单上走过,廖承志就为它们唱《结婚进行曲》,由此可见「廖公」的幽默和特别。

专题分类:中国热话

最新专题