【中国点点点──新闻焦点】吕秉权论周永康案
2014-07-30

酝酿两年,中共中央终于宣布对「大老虎」、中央政治局前常委周永康「立案审查」,令周永康成为改革开放后被查的最高级别官员,亦打破「刑不上常委」的官场潜规则,成为全球媒体焦点。

吕秉权于香港电台节目【中国点点点】表示,相信中央已对周永康完成基本调查,只欠对周案进行定调,故通稿用上「审查」而非像薄熙来被「立案调查」,意味查处已更进一步。



周永康与薄熙来曾结盟 反腐败力度令内地官场人人自危

过往有报道指周永康与薄熙来联手策划政变,要推翻习近平政权,周永康被查是否与权斗有关?吕秉权指出中央很多时候是「政治问 题,经济解决」,如非犯上政治错误不会被经济查处。当年中央决定处理薄熙来案件,大部分常委都赞成惩治薄,唯独周永康反对。再者,当年重庆前副市长王立军 的案件,薄熙来的口径与时任总理温家宝竟意外地一致,相信是周永康抢闸向薄透露王立军案的内容。

 

「刑不上常委」的惯 例打破后,其他退休常委会否相继被查?吕秉权认为未必。他指有报导称中央高层对处理周永康案达成「只此一次,下不违例」的内部协议,才令其他常委支持查 处。但另一方面,亦有内地报章如《环球时报》表示,反贪行动不止步,周永康并非句号,所以一切仍有待观察。

 

大力反腐 的背后免不了有政治权斗,不排除有人密密收集能威胁政敌的黑材料。近年有不少报道披露已退休领导人的儿女、公司及海外资产,对其造成威胁,这亦能解释为何 多名政治局前常委如贾庆林、贺国强等都争相公开露面,以显示自己仍有影响力。内地高官其实「坐同一条船」,因此反腐形成人人自危的局面,「你郁得佢,会唔 会有一日郁埋我啲仔仔女女㗎?」

 

吕秉权引述著名历史学家章立凡对中国官场现况的比喻。章立凡指出,中国官场就像一条正航行的船,国家主席习近平是船长,官员就是乘船的货主。若这艘船在海上遇到大风浪,要减重航行,而船长将一个又一个货主的货物丢下海,货主或会结盟反抗,将船长丢下海。

专题分类:中国热话

最新专题