【中国点点点──阅读中国】陈家伟推介:《堂堂正正做公民》
2014-08-01

同胞们,任何时候,不论中国发生了什么。我恳请大家一定要坚守自由、公义、爱的信仰。

坚守自由的信仰,活在真实之中,追求一个世纪以来仁人志士们浴血奋斗 所追求的那些普世的自由权利;

坚牢公义的信仰,任何时候都怀有一颗的心,绝不为目标不择手段;追求一个民主法治健全、各司其职、各尽其能、各得其所、强有 制约、弱有保障的正义社会,一个道义良心基石上的社会;

坚守爱的信仰,这个民族有太多阴暗苦毒的灵魂需要救赎,人与人之间有太多的戒备、恐惧和敌意,这些 埋藏于灵魂深处的魔鬼必须被驱除,但这驱除的过程不是仇恨,而是救赎。我们是救赎者。

─《堂堂正正做公民》许志永



中国维权律师关注组总干事陈家伟,在节目《中国点点点》【阅读中国】环节,推介由许志永所着的《堂堂正正做公民》。

许志永是内地著名维权律师,亦是「新公民运动」创办人,曾被评为全国十大法治大人物、亚洲风云人物及年度十大青年领袖等。他从事的维权活动中留下许多著名案例,包括成功废除《收容遣送制度》、为农民工争取平等机会等。他亦不惧暴力,坚持对关押上访人士的「黑牢」进行调查。

2013年4月,许志永应香港中文大学和另一位维权律师滕彪的邀请,计划去香港参加研讨会,却在机场候机时被限制人身自由,之后一直被软禁在家。2014年1月,许志永被法院以「聚众扰乱公共场所秩序罪」,判处四年有期徒刑。

《堂堂正正做公民》一书记录了许志永有关「新公民运动」的奋斗和遭遇,以及他所向往的中国梦。

陈 家伟表示,他原本对许志永的认识就止于后者被监禁的消息,但当他透过本书读到许志永的历程时很受感动。陈家伟特别点出许志永的观点,指在中国打压公民及民 主运动的过程之中,中国人要以非暴力、有爱、有希望的精神作抗争。他表示认同许志永的观点,指若只以激进手法甚至革命作抗争,只会走向另一个绝路只如果只 以激进。

陈家伟引述许志永的说话,指无论中国处于何等境况,即使打压更加严重,人民仍然不可以失去希望,更不可以失去爱。许志永认为,这是许志永对个人及社会的反省,亦是每个中国人所期待的民主社会的来临。

专题分类:中国热话

最新专题