《世界大战百年风云》(二)∶为何德国两次策动大战?
2014-08-02

100年前,即1914年,第一次世界大战爆发。25年后,即1939年,世界再爆发生第二次大战。两次世界大战,都由德国策动。德国为什么要发动战争呢?这一百年来,德国经历了怎样的起跌呢?这就要由一战前的欧洲形势说起。



在19世纪之前,德国并不存在。日耳曼民族分布在罗马帝国划分的诸侯国之中。19世纪初,拿破仑横扫欧洲,击败日耳曼民族的大哥普鲁士,引发「泛日耳曼」民族主义反弹。

1871年,德国在铁血宰相俾斯麦的领导之下达成统一,再与同属日耳曼民族的奥匈帝国组成联盟。德国的壮大,引起其他国家不安,英、法、俄联手围堵德国,加上整个欧洲多国都进行军备竞赛,所以当奥匈宣布开战,世界大战就一触即发,德国趁机南征北讨。德国从民族主义膨涨,一步一步走上策动战争之路。

 

浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛就指出了泛日耳曼民族情绪出现的原因:

「要将唔同部落、军阀、领袖团结埋一齐,系要一种讲法,如果血缘上相同,有一种相同策略,地理及政治利益,泛日耳曼情绪系可以成为一种浆糊效应,可以统合起来一个强大的愿景。」

 

另外他认为,第一次世界大战是德国策动的:

「你可以话德国发动战争.我相信佢一直有自己的备战状态,去支持自已的扩张发展。佢只系借巴尔干半岛的刺杀事件作为一个事端,而各国的总动员就成为左一个失控的状态。」

 

结果,德国在战争中落败,对手亦只是惨胜。深受重创的战胜国决意要狠狠惩罚德国。他们订立凡尔赛和约,要求德国赔偿132亿金马克,将八分之一国土交予战胜国瓜分,所有海外殖民地亦被接管,军队人数则被限制在10万人以下。最令德国人愤怒的是,苛刻的和约内容,完全未经他们同意。而战后的经济大萧条及疯狂通胀,亦都加重德国人的受害者情绪。

 

国土被占,经济萧条,纳粹主义乘势冒起。1933年,纳粹党赢得大选,希特拉成为德国元首,提出民族优胜论。

1939年,希特拉策动第二次世界大战,并大规模屠杀犹太人。日本、意大利亦同样基于民族优胜论,相继与其他国家开战。

第二次世界大战以德国、日本、意大利战败告终。德国,以至整个欧洲,都意识到纳粹主义丑恶的一面,以至于战后一段长时间,纳粹成为禁忌。不少国家都立法禁止极端民族主义的言论。

但近年,欧洲多国因为经济不景,出现强烈排外情绪,抗拒外国移民的极右政党在多国国会占一席位。德国亦再次出现「新纳粹主义」,引发关注。这些情绪,会不会越演越烈,引发战争呢?

 

世界大战百年风云
评论∶浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛
撰稿∶邱焱

香港电台公共事务组制作
 

【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

最新专题