垃圾有价—直击垃圾征费试验计划
2014-08-04

政府于全港7个屋苑试行家居垃圾征费试验计划,各个屋苑陆续开始试行,分别以「按幢按重」、「按幢按量」及「按户按袋」三个方法测试成效,为政府提供数据。【自由风自由 Phone】团队直击全港最早开展试验计划的淘大花园,了解计划优劣。



淘大花园是全港最早开展试验计划的屋苑,其中3幢大厦自5月尾起,以3种方法试行垃圾征费,淘大花园业主委员会联会主席叶兴国指,计划试行2个月后,以「按户按袋」收费的I座垃圾量明显减少,而且回收量是全屋苑最高。为了解试行实况,我们亲身到叶兴国位于I座的家,观察他弃置垃圾的习惯,并一同翻箱倒筒,视察垃圾箱内的垃圾分布。

分门别类掉垃圾

叶兴国家中的垃圾可谓整齐有序,垃圾箱内放了一个印上「减废」的专属垃圾袋,旁边放了胶樽、玻璃樽等器皿,不远处又有一个载有厨余的饭盒,客厅有一叠旧报纸及一卷卷包装胶纸,井然有序地等待回收。

后楼梯垃圾箱逐个捉

我们逐个垃圾箱视察,发现专属垃圾袋内可回收的垃圾相对较少,叶兴国估计是住户为省胶袋空间而先作废物分类,显示垃圾征费可鼓励回收。但垃圾箱中亦不乏平日惯用的白色垃圾袋、外卖胶袋,袋内载有胶樽、衣物等垃圾,叶兴国指,由于后楼梯并无闭路电视作监察,难以识别没有按规定弃置垃圾的住户,希望政府能作出妥善建议。

回收筒与厨余收集站

叶兴国表示,为能更全面推广及培养居民的环保意识,他在试行的大厦摆设多个回收箱,以I座为例,除了黄、蓝、啡回收箱外,还有回收玻璃樽、电池、旧衣、的回收筒。而厨余收集站于每晚8至10时运作,收集而成的肥料会用于居民自行栽种的蔬菜上,叶兴国指,见到居民的反应愈来愈热烈。

全港推行,行不行?

淘大花园暂时是7个屋苑内,唯一要求住户真金白银购买垃圾袋的屋苑,并配合一系列相关措施推行试验计划,叶兴国坦言满意试行情况。但被问到经验能否应用到全港屋苑时,他就建议政府按屋苑特性,考虑分类、分期推行计划,先有足够空间及资源屋苑配合各措施实践计划。

 

【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶张国钧、李彭广、黄伟国、李华明 (2014年7月1日起)
监制:陈燕萍
编导:梁仲礼
助理编导∶高福慧
制作团队:张凤萍、侯肇琪

节目重温∶http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/openline_openview&d=2014-08-05&p=1069&e=&m=episode

专题分类:特备制作

最新专题