【中国点点点──社会热话】专访7。25粤语日创办人劳震宇
2014-08-07

考吓你∶广东话同踢波有关既动词有几多个?

答∶踢、斩、片、炒、拉、弹、趟、撼、撞、刮、撩、挂、喂、扭…

粤语词汇生动活泼、变化多端,有时更胜普通话。跟香港同讲粤语的广州,粤普之争激烈,「推普废粤」措施更引起一波又一波的反弹。



广东电视台的新闻节目六月底停用粤语,改用普通话播出。有网民评论,新闻节目改为普通话播出后,连字幕都没有,很多不懂普通话的市民根本不能明白。

广州民间文化网站羊城网的创办人劳震宇,见证普通话逐渐渗透广州。他指现时很多公共服务都并非使用粤语,无论在工作场所、餐厅、甚至学校,普通话都已经成为沟通的主要语言。有不少学校甚至要求学生在课外也要说普通话。

劳震宇早就意识到粤语被边缘化的危机,因此在2012年羊城网推出短片《舌尖上的粤语》,讲述粤语的文化价值。短片大受各界好评,短短五天的点击率已经超过三百万。上个月,劳震宇更提倡将每年七月廿五日定为「粤语日」,藉此提醒市民要保护粤语。他强调,粤语不仅是一种沟通工具,亦是一种身份认同,「点解我哋系广州人,或者点解我哋系广府人?因为我哋讲粤语罗!」

广州已经不是第一次对粤语「开刀」。2010年,广州市政协曾建议广州电视台部分频道使用普通话,引发数以千计广州人上街撑粤语。劳震宇认为将节目改用普通话没有实际影响,但停用粤语却令人质疑政府有没有尊重粤语文化。他认为电视台应该提供不同的语言频道,照顾不同语言的需要。

广东省有1亿余常住人口,当中使用粤语的人口有4000万。广州近年本土文化备受冲击,早前旧城区大规模改建,金声戏院、旧骑楼等被拆卸,如今粤语地位亦受到威胁,令广州人产生危机意识。

有见于粤语被边缘化,劳震宇认为教育机构应开设有关本土语言的课程,令不同的语言如粤语、潮汕话、客家话等,都能够承传──因为只有承传这些不同的语言,才能将不同地域的文化教育给下一代。劳震宇亦指出,政府应修定宪法中的细则,令大众能清晰地界定如何保护粤语。

根据联合国教科文组织统计,全世界每年会有廿二种语言消失,而中国就有144种语言属濒危。劳震宇认为,一个语言的消失意味着一种文化断层,因此不仅是粤语,每一种语言在中华大地上都值得尊重和保护。

粤普之争在内地越演越烈;下一个战场,会否就是香港呢?

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题