【中国点点点──中国趣闻】内地职安标语被称「史上最狠」
2014-08-08

香港政府宣传片话斋,「爱惜自己,爱惜家人,时刻注意职业安全。」为了保护自己和家人,工作当然要打醒十二分精神。

为了提醒工友职业安全,深圳罗湖区一个地盘的门口贴上一个被称为「史上最狠安全教育广告」∶



「亲爱的工友们:在外打工,注意安全,一旦发生事故:别人睡你媳妇,打你孩子,花你的抚恤金!打工安全,为你自己。」

看了这广告,谁还敢不注意安全?标语于微博疯传,已被转发超过2000次。

 

有网民觉得标语很到位,简单、直接、直刺要害,秒杀一切安全口号;但另一方面有网民认为标语不太尊重工友。竪立标语的工程负责人表示,标语成功提升工人的安全意识。

 

内地的「骑呢」标语无处不在。有学校草地竪立一个告示牌,写着:

「偷偷告诉你∶踩一棵,挂一科!」

还在读书、刚考完试的网友说,看了标语,再也不敢踩草地了。

 

走到汕尼一个住宅下面,想找垃圾桶,则见到这句标语∶

「巷口巷内倒垃圾者,断子绝孙,半路死!」

 

毕业后,想成家立室,多生几个白白胖胖的孩子,却惊见下列恐怖标语∶

「谁家强行超生,谁就倾家荡产!」

「宁可血流成河,不准超生一个!」

「该流不流,扒屋牵牛!」

「一胎上环,二胎结扎,超怀又引又扎,超生又扎又罚!」

「一人超生,全村结扎!」

「今日逃避计生政策外出,明日回家一切财产全无!」

 

标语原意是劝喻,现在内地标语动辄「喊打喊杀」,难怪网民愤怒了,大骂卫计委「丧心病狂」、「灭绝人性」。何必呢?

 


中国点点点

节目主持:郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权
监制:郑婉薇
编导:陆宇光资料搜集∶唐伟杰
 

【中国点点点】有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题