【中国点点点──阅读中国】郑宇硕推介:《国际战略报告》
2014-08-13

城市大学政治学讲座教授郑宇硕在【中国点点点-阅读中国】环节,推介由李少军主编的《国际战略报告》。李少军在中国社会科学院2011年度工作会议上,凭《国际战略报告》荣获优秀科研成果奖二等奖。

本书主要论述中国未来国际战略的制定,从而引伸到以如何的姿态成为世界强国。它通过分析中国的战略文化传统,说明中国在漫长的文明发展过程中所形成的对世界的根本看法,特别是对战争与和平的看法,由此说明中国参与国际互动所偏好的模式。

郑宇硕指出,本书最有价值的地方,在于中国自身的经济与国防利益之间的定位。书中如此写道:「国家的经济利益是基础。安全利益是为经济利益服务的。只要国家安全不发生生死攸关的情况,就必须始终以经济建设为中心。为了全力进行经济建设,一方面,中国国防力量的建设必须始终以自卫的需求为限度;另一方面,中国必须以有效的威慑和积极加入国际体制的对外政策行为,建构和平的大国关系和周边环境。」

郑宇硕亦说,中国并非想「大国崛起」的气势成为世界强国,而是以中国「和合」的传统为先,以提倡和平的身段出现于国际社会面前。这亦构成了中国研究战略、不同国家的兴衰,以及提出符合「和平」传统的对外战略的论述。

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题