世界大战百年风云(四):法德和解欧洲整合可达致和平吗?
2014-08-16

一百年前,第一次世界大战爆发。廿几年后,又爆发第二次世界大战。两次大战德国都南征北讨,与邻国法国更加可以说是世仇。但看看今天的欧洲,德国和法国不单止已经和好,更加是欧盟的中坚力量,对稳定欧洲有重要的角色,为什么呢?国与国之间能否透过融合方法以减少战争呢?



德法两国早在19世纪普法战争时已经结下仇怨。第一次世界大战,德国进攻法国,双方苦战4年,死伤惨重。战后,法国联同其他 战胜国,瓜分德国领土,索取天价赔偿,进一步打击德国战后疲弱的经济。德国纳粹党乘势而起,在民众的支持下推翻和约,重整军备,策动第二次世界大战,而法国亦迅速向德国宣战。

 

二战战败之后,德国国土被冷战两大阵营分割,分裂成东西德。占领国驱逐新领土中的德国人,引发大规模难民潮。德国人再一次面临苦不堪言的日子。

 

不过这次,德法两国采取与之前截然不同的态度,迅速从敌对关系转化为合作伙伴。除了是汲取历史教训之外,到底有什么原因他们会这样做呢?浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛道出原因:

「战后有一个更加大的魔头出现,就是苏联。这个威胁更大,尽管苏联以前和英美联手,但其野心太明显,向东欧输出共产主义,甚至向西欧侵略。西方的盟友不再践踏 德国人,反而要帮德国,扶持她的经济能力,恢复工业,希望德国能投入生产,协助西方制衡苏联抗张和侵略。德国人所以觉得战胜国对她好公道,将土地给回她, 又鼓励投入生产,在资源上配合南北韩战争。所以德国很快和战胜国恢复一个伙伴关系。」

 

二战后,欧洲多国不但积极进行和解,部分领袖如前英国首相邱吉尔,更加致力推动欧洲一体化,一来为抗衡苏联,二来亦将之视为永保和平手段之一。1948年5月,邱吉尔喺荷兰海牙嘅欧洲议会上发表演讲:

Churchill’s speech to the early European Parliament “It is not a movement of parties, but a movement of people. We cannot aim for anything less than the union of Europe as a whole. And we look forward with confidence to the day when that union will be achieved. “(Standing Ovation) (这个运动不是政党的运动,而是属于人民的运动。我们的目标,是令整个欧洲结为联盟。我们满有信心期望这一日的到来。

 

在各方努力之下,第二次世界大战结束之后六年,法德两国联同另一个战败国意大利,还有比利时、荷兰、卢森堡,成立欧洲煤钢共同体,并在1957年组成欧洲经济共同体,推动欧洲经济一体化。

 

欧洲融合由经济深化到政治,欧洲各国1965年将煤钢、原子能、经济统合,成立欧洲共同体;1992年再签署「马城条约」,正式成立欧洲联盟。二战结束接近70年,西欧大致稳定。

 

为什么欧洲各国可以放低两次大战的仇恨,步向一体化呢?法国又为什么会重新接受德国呢?

陈家洛表示,法国其实运用一个更加聪明温和,文明的方法控制德国,「唔系靠掠夺领土同资源」,表面上是共享资源,实际是控制着德国一个战败国的道德责任,法 国就成为欧洲大陆发展的火车头「带住德国发展经济,进入回欧洲区域,加入回社会,确立其身份地位。是比一战更加文明,不像一战时那么多误解冲突,令法德关 系未能返回正常关系」。

 

另外,陈家洛也指出德国可以从战败国的屈辱中,重新拥抱欧洲大陆的原因:

「民族尊严是因为战败而受到冲击,但没有东西比希特拉对她们自己本身民族的践踏,对社会身份地位的损失更大。西德经历过一段好长的非纳粹化的过程,亦在美国支 持下推动脱离纳粹主义影响下的阴影,这个是整个民族的总动员以恢复自己的名誉。而这个恢复名誉的方法不是去否定自己的过错,而是承认自己错,以及用尽办法 恢复和以色列的关系。」

「二战后,虽然德国成为欧洲共同体最快加入的国家,但过程有代价,就是要把自己的资源同享。 而这些细小国家可以参与共享以控制德国最基本资源,回归国际社会的方向。直到1990年为止,德国表面上是和欧洲各国平起平坐,其他国家也原谅,实际上政 治上德国成为一个完全配合大家,不会做领导的状态。她很努力修补曾经侵略过的国家和民族的关系,争取大家重新认同德国人。」

 

从欧洲的例子而言,区域融合是否一个可以解决纷争、维护和平的方法呢?陈家洛表示,在不同国家民族之间,如果可以做到「你中有我,我中有你」,在国策层面上 的合作变得更紧密的时候,就愈难令其他国家剪断与其他国家的关系。他要面对更加大的反对声音,所以这些联盟对和平的建立会有更积极的作用。


世界大战百年风云
评论∶浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛
撰稿∶邱焱

香港电台公共事务组制作
 

【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

发表评论

最新专题