【中国点点点──新闻焦点】内地政治犯 以意志对抗狱中精神虐待
2014-08-15

在上周获释的内地著名维权律师高智晟,在被监禁的三年内,据报受到「精神和肉体的严重摧残虐待」。 高智晟曾为内地基督徒和法轮功成员作辩护,曾在2008年被提名诺贝尔和平奖。但在2006年,他因「煽动颠覆国家政权罪」被判3年监禁,缓刑5年。而在缓刑期间,他再次被警方从家中带走。直至2010年,高智晟曾被短暂释放,其后再被抓走,并被指违反缓刑规定,被判监禁3年。



高智晟与李旺阳 被囚政治犯对抗狱中精神对待

在2010年被短暂释放期间,高智晟曾对外声称自己在牢时遭受酷刑。据传媒报导指,高智晟长时间受到不人道对待,包括被单独关在小黑屋里、不准被其他在牢者对话、每天只有一片麪包果腹等。现时高智晟体重下降50磅,亦因营养不良导致许多牙齿脱落等,情况令人担忧。

 

刘锐绍在节目《中国点点点》指出,高智晟现时的身体情况使人忆起已故民运人士李旺阳。李旺阳出狱时亦曾接受不人道对待,以致出狱时的语言能力及身体状况都令人担忧。刘锐绍直言,被囚人士在精神及肉体上通常都会受到虐待,其中精神虐待甚至能造成永久的伤害。

 

刘锐绍忆述,自己认识一位和高智晟一样,受到「单独囚禁」对待的六四民运人士。这位民运人事直言,在「单独囚禁」之下维持自我觉醒,需要自己一人分饰两角作出对话。至于如何应对被禁止被其他在囚者对话,就要敲打监狱内的窗户或水管作相互沟通,敲一下代表A、敲两下代表B,如此类推。无论情况如何艰难,这些人仍然不甘心,就这样为精神压力所击倒。

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题