【中国点点点──阅读中国】张文光推介:《十个词汇里的中国》
2014-08-20

「十个词汇给予我十双眼睛 让我从十个方向来凝视当代中国。」 ──《十个词汇里的中国》余华

 

民主党成员张文光在【中国点点点-阅读中国】环节,推介余华的《十个词汇里的中国》。 

张文光表示,自己对《距离》一章的印象尤为深刻。这章的其中一则故事围绕内地一个贫穷家庭,而这个家庭穷得连买一条蕉给小朋友也负担不起。最后,这个小朋友的双亲对这件事耿耿于怀,于是在该晚就在小朋友身旁相继自杀。这些小故事令读者看到,中国一片歌舞升平背后的贫苦大众。 

在本书末段,余华更写下自己的亲身经历。余华忆述,旧时曾被政府安排,到偏远山区当牙医,并要为当地市民打防疫针。可因为缺乏物资,针筒需被循环使用。这些针头大多都已起鈎,拔针的时候会把一片肉都拔出来。直至有一日,余华给一班小孩打针。在那一刻,余华在泪流满面的小朋友身上,明白了何谓「疼痛」。 

余华说:「这样的感受刻骨铭心,而且在我多年来的写作中如影随行。当他人的疼痛成为我自己的疼痛,我就会真正领悟到什么是人生,什么是写作。所以,我在本书写下中国的疼痛之时,也写下了自己的疼痛。因为中国疼痛,也是我个人的疼痛。」 

张文光表示,余华之所以要撰写《十个词汇里的中国》一书,就是要写下中国的痛楚,令中国甚至全世界的人从「疼痛」产生共鸣。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题