【中国点点点──C档案】鲁平
2014-08-25

1995年,鲁平的健康状况恶化,但他坚持要先处理好香港回归事务,拒绝做手术。到了鲁平不能不做手术时,鲁平决定易名入医院接受手术,以掩英方耳目。

 

鲁平,四川阆中人,出生于1927年,毕业于上海圣约翰大学,毕业后第一份工作就在宋庆龄的中国福利基金会,从事一本名叫《中国建设》的外文刊物工作。但文化大革命时期,鲁平因而被下放劳动,直至文革结束。

1970年代末,鲁平开始接管香港、澳门移交主权的工作。

1980年代初的中英谈判,鲁平作为中方的谈判人,是中英谈判的关键人物之一。1990年,鲁平升任为国务院港澳事务办工室主任。

1992年,香港最后一任港督彭定康上任后推出香港政改方案,提出将功能团体及区议会议会都改成直接选举产生;鲁平其后召开记者会,指彭定康「在历史上要成为香港的千古罪人」,这一句说话在当时引起轩然大波。

1997年7月,鲁平卸任国务院港澳事务办公室主任,开始自己的退休生活。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题