【中国点点点──阅读中国】刘智鹏推介:《舌尖上的中国》
2014-08-28

从《舌尖上的中国》,我们可以看到人与天地万物之间的和谐关系,感动我们的不仅仅是食物的味道,还有历史的味道,人情的味道,故乡的味道,记忆的味道。                           
── 《舌尖上的中国》

 

《舌尖上的中国》为中央电视台推出的纪录片,内容环绕中国各地的饮食文化以至风土人情,在内地广受好评。

岭南大学历史系助理教授刘智鹏,在环节【中国点点点-阅读中国】,推介《舌尖上的中国》的同名书籍。《舌尖上的中国》共分七章,以一章一主题的方式探索中国大江南北、不同族群文化的饮食生活。

此书以「治大国若烹小鲜」为副题,将治国与烹饪作类比。刘智鹏表示,中国地大物博,如何令不同生活文化和谐共处是一大学问。在烹饪方面,下厨者在火候、食材等各方面都要处理好,才能煮得一手好菜,和治国属同一道理。

刘智鹏亦指出,此书点出了不少中国传统社会的价值观;例如长辈在一家人聚餐时坐上主家席,后辈负责预备晚餐,就是尊重长辈的价值彰显。书本亦点出「季节」、「天时」、「地利」等因素如何构成「天人和谐」的社会价值,甚具教化作用。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题