【中国点点点──社会热话】内地修法 明星代言产品前要先试用
2014-08-29

「清爽」、「好FREE」的卫生巾广告,已不再是女生的专利。近年不少男星,如汪东城、陈柏霖、罗志祥等,都争相拍摄卫生巾广告。但「好景」不常,大陆广告法新修订草案,要求明星代言产品前要先亲身使用。汪东城如何「清爽」、「好FREE」?微博网友「食定花生」。



为左广告代言,你可以去到几尽?如果男明星代言卫生巾前要先试用,又会唔会触犯到佢地作为男性既底线?

代言卫生巾广告,唔一定系女明星既专利;早前就有一众男星争住拍卫生巾广告,包括陈柏霖、林宥嘉、贺军翔同罗志祥,讲得上系星光熠熠。

可惜,这年的全国人大常委会上,除了谈及香港政改方案外,也会对内地现行法例作出审议,例如以下谈及的《广告法修订草案》。修订增加了广告代言人的法律责任,要「不得为其未使用过的商品或者未接受过的服务作证明」。

咦!如果系咁,上述既一众男星要做卫生巾代言人,咪要先做埋卫生巾既用家?另外,卖过女性胸围广告既何润东,咪要上演真实版既《绝世好Bra》?代言美白乳霜的阮经天,网友笑称「用几吨(乳霜)才能变白?」

这次《广告法修订草案》的出台,除了令不少代言女性用品的男星人人自危,也在微博上卷起一阵旋风。

微博网民普遍赞同对《广告法》作出修订,皆因过去内地已出现过不少明星的产品出事个案∶刘嘉玲代言的化妆品被查出含禁用成分,内地相声艺人郭德纲代言的排油丸涉违规生产,内地艺人邓婕、倪萍等代言的三鹿奶粉被查出含三聚氰胺,大大减低明星代言的公信力。

但也有网民反思,产品品质出问题,也不应只是代言人的错,监管部门、宣传机构等也有责任。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:郑婉薇
编导:陆宇光
资料搜集∶唐伟杰

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:微博男周记;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题