舍‧情书:三个失而复得的爱情故事
2014-09-02

我在哪里呢?我在做什么呀?为什么我明明开着眼,但好像什么都看不到?伤心的画面一个接一个在我脑海涌现。停呀!我很惧怕!停呀!突然之间,我很想伤害自己......

我是阿成,抑郁症患者,刚才是我每次发病时的状态。

自从经历人生低潮,妻离子散,我就开始发病,就像跌入一个无止境的漩涡,究竟生存是为了什么?直至遇到她……

当时,她自己一个在伊莉沙伯医院急症室踱步,看上去很无助。平常我很少跟人谈话,不知怎的,那一刻我觉得,我十分熟悉这个人。难道我们是认识的?「小姐,有咩帮到你呀」。原来她想去药房。「我识路喎,我同你行过去呀。」

一走就六年嘞。她是我太太阿影,患有精神分裂症。

 

 

由那日开始,我每日都陪着阿影,白天陪她搭地铁,上再培训课程,然后等她放学去拍拖,帮她打扫家居,晚上我就上班。为了令阿影开心,我鼓起勇气,再一次走入人群,跟她去迪士尼、吃自助餐、去旺角逛街、去郊外烧野食,有时甚至忘记了自己原来患有抑郁症。

但是一复一日,我体力有限,每日东奔西走,真的很累。我开始想,自己年纪不再,无钱又有病,自己未能照顾自己,又是否有能力照顾阿影呢?

她每次发病都会乱掉东西、大声骂人、甚至打人。除了着她冷静点,我无什么可以做到,曾经情况太严重,我没办法,唯有打999。不过,每一次,阿影都会事后跟我说对不起。

为什么要道歉呢?有病又不是你的错!

由始至终,我都觉得,只要有人好好照顾阿影,她就会康复。她是一个善良,又明白事理的女生。只是精神病隐藏了她美好的一面。就让我肩负这个责任,陪她走到康复的一日。

因为患病,我们试过失去家人,所以更加珍惜大家。

因为患病,我们情感鲜明,反而能够互相坦白。

因为患病,我们放低对彼此的要求,最重要活在当下。

所谓的正常人往往有太多分析,太多计较,反而忘记爱一个人,其实好简单,就是放低自己,接受对方。

我没什么愿望,只是想继续平平凡凡地跟阿影过日子。

 

足本重温


本集我们请来三位恋人 诉说非一般的爱情故事。

【活在香港】星期日 中午12:15

制作:袁梓佩 郭芷珊

专题分类:活在香港
发表评论

最新专题